Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Выпускницы на все 100. Слутчанки, получившие наивысший результат на ЦТ, делятся секретами успеха

Три жительницы Слуцкого района получили наивысший балл на централизованном тестировании. Все они — выпускницы гимназии №1.

РТ — важный этап в подготовке к тестированию

Валерия Гатило на ЦТ по химии набрала заветные 100 баллов. Девушка признается: на такой результат пришлось трудиться целых 5 лет. С 7-го класса Валерия на повышенном уровне изучала химию, готовясь к предметным олимпиадам, а с 10-го класса стала еще заниматься и с репетитором.

— Очень многое мне дал школьный учитель химии, какую-то информацию искала самостоятельно, почти каждую свободную минуту посвящала учебе. Был огромный объем домашних заданий, но я понимала: чтобы достичь результата, нужно трудиться, — рассказывает Валерия.

В подготовке больше всего внимания Валерия уделяла теории, решение практических задач стало следующим этапом. Девушка уверена: помогло и репетиционное тестирование — на итоговом испытании было много схожих заданий и вопросов.

— Тест, на мой взгляд, оказался не очень сложным. Справиться с ним я смогла где-то за полтора часа. Тесты по другим предметам тоже решила достаточно быстро, получила высокие баллы, хоть и не такие, как по химии, — говорит Валерия.

А тем, кто уже готовится к следующим ЦТ, советует:

— Готовиться лучше начинать за два года, это оптимальное время, чтобы охватить весь школьный курс. Тем более если это касается такого непростого предмета, как химия. Также больше времени необходимо уделять решению разноплановых задач. Ну а самое главное — старание, усердие и вера в себя.

Занятия с репетитором — не панацея

Ангелина Карпович, обладательница 100 баллов по русскому языку, уверена: необязательно заниматься с репетиторами, чтоб получить высокие результаты на централизованном тестировании.

— У меня не было репетитора ни по одному из предметов. Просто я человек, который умеет распоряжаться своим временем. У меня высокий уровень самоорганизации, так что я учила материал тогда, когда чувствовала, что готова хорошо усвоить информацию, давала себе ровно такие объемы заданий, которые могла полноценно проанализировать и запомнить. Но кому-то, может, проще заниматься планомерно, выделяя на учебу час-полтора в строго определенные дни. Тогда — да, занятия с  репетитором будут  полезны. Но надо помнить: за тебя он ЦТ не сдаст. Если ты не будешь стараться, готовиться, учить теорию, решать тесты, на высокий результат рассчитывать бессмысленно, и деньги на дополнительные занятия будут потрачены впустую, — рассуждает Ангелина.

Девушка охотно делится опытом подготовки к тестированию. Начинать нужно с теории, а когда наработаешь необходимую базу знаний — садиться за решение тестов. Такой подход доказал свою состоятельность на практике: результаты тестирования по английскому и истории Беларуси у Ангелины тоже оказались очень высокими — около 90 баллов.

— Нельзя сказать, что я специально готовилась к тестам. Скорее, я просто не теряла зря школьное время, добросовестно училась, участвовала в олимпиадах, конкурсах. Поэтому за несколько месяцев до ЦТ мне не пришлось судорожно листать учебники, пытаясь хоть что-то запомнить. Я раз в неделю открывала правила, перечитывала теорию, а за несколько дней до самого испытания просто все повторила. И постаралась привести в порядок свои  нервы, чтобы на тестировании не разволноваться, — делится опытом выпускница. — Весь тест решила почти за час, но оставалась сидеть до последнего — несколько раз проверяла себя на нелепые ошибки, которые могли стоить баллов. Все делала не спеша, сосредоточенно.

Сейчас Ангелина Карпович готовится к поступлению в Минский государственный лингвистический университет на факультет межкультурных коммуникаций. Девушка планирует изучать английский и китайский языки и сделать карьеру в переводческой сфере.

— Я всегда брала пример со старшей сестры, она когда-то окончила мою гимназию с отличием, была республиканской стипендиаткой. Кстати, по русскому и у нее было 100 баллов. Ее пример меня очень вдохновлял, подстегивал. Я тоже активно участвовала в олимпиадном движении, закончила школу с золотой медалью и успешно сдала тесты. Теперь мечтаю, как и сестра, изучать иностранные языки и реализоваться в профессии.

Нужно уметь правильно планировать свое время

А вот обладательница сертификата на 100 баллов по белорусскому языку Маргарита Молочко свою подготовку начала, пожалуй, раньше всех.

— С 4-го класса я была задействована в олимпиадном движении. В том числе и по белорусскому языку, так что изучала этот предмет на повышенном уровне долгих 8 лет. Какой-то особой подготовки именно к ЦТ у меня не было, просто с января начала больше решать тестов дома и ходить на дополнительные занятия в школе, — делится секретом успеха Маргарита. — Никакой паники перед тестированием не было — была достаточно уверена в своих силах, но на 100 баллов, если честно, не рассчитывала. Третий этап репетиционного тестирования по белорусскому языку сдала на 96 баллов, примерно так и ориентировалась сдать итоговый тест. Сложностей при выполнении заданий особо не было, но сомневалась в некоторых ответах. В итоге, как видите, собралась и написала все хорошо.

Первой результаты Маргариты узнала мама — именно ее мобильный номер был указан в подписке на sms-рассылку. В то, что дочь набрала максимальные 100 баллов, сразу даже не поверила: думала, что произошла ошибка.

— Кроме белорусского языка сдавала еще химию, биологию и математику. Поступать планирую в БГУ. Результаты по всем тестам хорошие, так что сейчас решаю, какое направление выбрать и куда подавать документы, — делится планами выпускница. — Для тех, кто сейчас на этапе подготовки, могу сказать: постоянно решайте тесты, они все очень похожи, это лучшая подготовка. И необязательно тратить деньги на репетиторов. Я, например, с репетитором готовилась только к химии, остальные предметы изучала сама. Главное — правильно распределить время и не лениться.

Екатерина СУРМА

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте