Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Культура, Регион
«Славянский базар-2018» официально открыт

Здесь всегда царит уникальная атмосфера межнациональной дружбы, которая существует вне государственных границ, вне политических и религиозных взглядов и убеждений. Витебский фестиваль служит самым благородным целям. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 июля на церемонии торжественного открытия XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар». 

«Представители многих стран и континентов в разные годы украшали и наполняли музыкальный марафон глубочайшим смыслом, — отметил Президент. — «Через искусство — к миру и взаимопониманию» — эта жизнеутверждающая идея, заложенная в концепцию «Славянского базара» в год его основания, и сегодня остается весьма актуальной и современной».

Глава государства отметил, что участие в «Славянском базаре» представителей более 40 стран подтверждает душевную щедрость белорусов, гостеприимных и открытых для дружбы со всем миром.

Во время торжественного открытия фестиваля Глава государства вручил специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию» певице Розе Рымбаевой, Гран-при XVI Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2018» Александру Балабанову из Украины, а также премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2017-2018 годы. Их обладателями стали народный артист России композитор Олег Иванов, авторский коллектив в составе народного артиста России дирижера Валерия Полянского и заслуженного работника культуры России Александры Шаниной, а также народный артист Советского Союза балетмейстер Валентин Елизарьев.

Кроме того, во время церемонии торжественного открытия фестиваля Александру Лукашенко подарили пояс-оберег. Ведущие назвали этот пояс главным даром мужчине у славянских народов. Таким образом организаторы форума поблагодарили Главу государства за то, что он в свое время помог сохранить фестиваль, который сейчас объединяет многие народы.

Долгожданные фанфары, знаменующие открытие фестиваля, прозвучали в Летнем амфитеатре. Но Витебск окунулся в ритм праздника задолго до официального старта «Славянского базара».

12 июля на главной площади у амфитеатра состоялось торжественное поднятие флага Международного фестиваля искусств. Событие сопровождалось красочным представлением, в котором принимали участие творческие коллективы из Беларуси и ближнего зарубежья.

А на Аллее звезд засияла еще одна звезда — заслуженной артистки Узбекской ССР, народной артистки Казахстана, обладательницы специальной награды  Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию» Розы Рымбаевой. Эта талантливая певица уже много лет  является послом дружбы между братскими народами. Звезды в ее честь также «зажжены» в России и в Казахстане. Белорусская звезда – третья. А три звезды — это не только счастливое число, но и целое созвездие.

— Большое вам спасибо, дорогие сябры! Я безумно рада, что моя звезда теперь на этой площади, рядом с именами великих людей, у которых я училась. Это очень большая честь! — призналась певица и скромно добавила: — Надеюсь, у меня получится быть достойной этой звезды. Я приложу все усилия.

Солнечный и уютный Витебск принимает гостей из всех уголков Беларуси и зарубежья уже 27-й раз. Нынешний культурный форум собрал представителей из 41 страны мира.

XXVII Международный фестиваль искусств проходит в Витебске с 12 по 16-е, а на 17-18 июля запланированы дополнительные мероприятия.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Фото автора, БЕЛТА

13 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте