Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
8 секретов идеального варенья

Абрикосовое и вишневое, клюквенное и ежевичное, голубичное и яблочное — каждое по-своему вкусное. Чтобы варенье получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.

Секрет 1:  выбор сырья

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов) одинаковой степени зрелости.

Секрет 2: варите вечером

Если вы решили сварить пятиминутку (три раза по 5 минут с интервалом 5—6 часов), начните готовить вечером. Проварили пять минут, накрыли крышкой и оставили «отдыхать». Утром, пока собираетесь на работу, поставьте варенье готовиться на 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой. Вечером повторите эту процедуру и разложите по банкам.

Секрет 3: мешайте деревянной ложкой

Сладкие заготовки перемешивайте только деревянной ложкой, если хотите сохранить витамины. Не забывайте периодически мешать джем или варенье во время готовки, иначе сахар может подгореть.

Секрет 4: соблюдаем пропорции

Вкусное (и красивое!) варенье получается на хорошо приготовленном сиропе. Сварить его  просто: 1 кг сахара всыпать в таз, добавить 0,5 стакана воды и довести, постоянно помешивая, до кипения.  Затем уменьшить огонь и варить сироп, слегка покачивая таз, не допуская карамелизации. Сироп готов, когда он стекает с опущенной в него ложки толстой тягучей струйкой.

Секрет 5: контролируем пламя

Первые 10 минут (после закипания) варить варенье следует на слабом огне. Дело в том, что на этом этапе происходит сильное пенообразование. Поэтому есть риск, что варенье «убежит». Как только пена осела, продолжайте уваривать его  на   среднем огне. Следите за тем, чтобы пламя  нагревало только низ таза, а не стенки, иначе варенье может подгореть.

Секрет 6: используем пергамент

Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветривались, особенно если вы варите в несколько этапов, таз с вареньем накройте  пергаментной бумагой.

Секрет 7:  сахарная пленка

Недоваренное варенье может забродить или скиснуть, а переваренное — засахариться. Чтобы этого не произошло,  в банку с  готовым вареньем насыпьте слой сахара и закройте крышкой. В горячем варенье сахар подтает и образует сахарную пленку, которая не пропустит воздух, соответственно не даст  проникнуть бактериям.

Секрет 8: на блюдце не растекается

В готовом варенье ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не собираются у поверхности. Капля сиропа готового варенья на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.

На заметку

Ягоды черноплодной рябины перед варкой необходимо 1—2 минуты бланшировать в кипятке — они останутся сочными.  Не забудьте   в варенье добавить лимонную кислоту.

Чтобы во время кипячения абрикосы и сливы не разваривались, непосредственно перед варкой замочите их на 5 минут в растворе соды (в 1,5 л воды растворите 1 ч. ложку соды).

Чтобы в процессе варки яблоки не потемнели, на 2—3 минуты опустите нарезанные дольки в соленую воду (на 0,5 л воды — 1  ч. ложка соли), а затем на такое же время погрузите в кипяток.

Чтобы ягоды и фрукты с твердой кожицей (сливы, крыжовник, груши) сохранили свою форму, а кожура не лопнула, перед варкой наколите ее в нескольких местах зубочисткой.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте