Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире, Регион
Армения: личная месть или смена политической ориентации?

Вторую неделю в Армении продолжается скандал, связанный с попытками нового премьер-министра Никола Пашиняна расправиться со своими политическими оппонентами. 26 июля экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, бывшему министру обороны Микаелу Арутюняну и бывшему командующему частями ереванского гарнизона (а ныне генсеку ОДКБ) Юрию Хачатурову было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года.

Если вспомнить события десятилетней давности, нынешний премьер-министр Н. Пашинян был членом предвыборного штаба повторно баллотировавшегося на высший государственный пост экс-президента Л. Тер-Петросяна. По официальным данным, победу тогда одержал Серж Саргсян, являвшийся действующим премьер-министром в правительстве президента Кочаряна (который не мог быть  избран, так как заканчивался второй возможный срок его пребывания на президентском посту). Сторонники Л. Тер-Петросяна отказались признать результаты выборов и организовали массовые протесты, которые были подавлены по приказу президента Р. Кочаряна. Так как Н. Пашинян был активным участником этих протестных акций, ему пришлось перейти на нелегальное положение, а в 2009 г. он добровольно сдался властям, был арестован и осужден на 7 лет, однако в мае 2011 г. по амнистии вышел на свободу. Уже нынешней весной оппозиционный журналист Н. Пашинян возглавил так называемую «бархатную революцию», которая стала своеобразным  ответом на изменения армянской Конституции. В ходе уличных протестов избранный парламентским большинством премьер-министр С. Саргсян покинул свой пост, на который с нескольких попыток (опять-таки под давлением улицы) был избран Н. Пашинян.

Нынешнюю ситуацию многие наблюдатели рассматривают именно как личную месть новоизбранного главы государства за предыдущие поражения, а следующей жертвой вполне может стать экс-глава государства С. Саргсян. Фигурантам заведенного уголовного дела не просто предъявлены обвинения —  Р. Кочарян арестован. Такая же участь была уготована и М. Арутюняну, который находится за пределами Армении. Попытка же ареста действующего главы ОДКБ Ю. Хачатурова закончилась тем, что по решению суда он был отпущен под денежный залог. Однако за личными мотивами просматривается и геополитическая подоплека.

Сам факт предъявления обвинения главе военной организации, в которую, помимо Армении, входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, без предварительного уведомления лидеров этих стран и без официальной процедуры его отзыва с поста, — очень тревожный знак, который подтверждает опасения о возможной смене политической ориентации нового армянского руководства.

Еще одним тревожным звоночком служит участие представителей Армении в стартовавших 1 августа на территории Грузии учениях войск НАТО «Достойный партнер — 2018». Это само по себе странно для страны — участницы ОДКБ, так как данная организация воспринимается Североатлантическим альянсом в качестве потенциального противника. Еще более странным является участие армянских офицеров в маневрах совместно с представителями Турции и Азербайджана, ведь, как известно, с этими соседями у Армении очень напряженные отношения. Арест героя карабахской войны и одного из первых руководителей самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Р. Кочаряна, заигрывания с геополитическим противником (тут надо вспомнить недавний июльский визит Н. Пашиняна в Брюссель на саммит НАТО), демарш против ОДКБ в виде обвинений ее руководителю, развернувшаяся с подачи членов пашиняновской партии «Елк» кампания против российской военной базы — не слишком ли много совпадений, которые могут привести Армению к новому кризису и очередной «бархатной революции»? В какую сторону за три месяца развернул свою страну новый руководитель?

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

5 11

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте