Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Белстат: безработица в Беларуси будет снижаться

В республике наблюдается постепенное снижение фактической безработицы. Если в 2016 году она составляла 5,8%, в 2017-м – 5,6%, то по итогам второго квартала текущего года – 4,7%. Это 239,1 тыс. человек. Об этом сообщила на пресс-конференции в Национальном пресс-центре 20 августа председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

— Сегодня в стране есть все предпосылки для того, чтобы безработица продолжала снижаться. Экономика работает. И мы видим это снижение по своим статистическим данным. Кроме того, зафиксированный порог безработицы не является критичным – у наших соседей аналогичные показатели и они соответствуют международным стандартам, — считает Инна Медведева.

Например, во II квартале 2018-го уровень фактической безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, в Германии составил 3,8%, Великобритании – 4,3%, США – 4,4%, России – 4,8%, Польше – 4,9%, Австрии – 5,5%, Литве – 7,1%, Латвии – 8,7%, Франции – 9,4%, Украине – 9,5%.

— Ежеквартально мы проводим выборочное обследование ситуации на рынке труда, изучая занятость населения. Данное обследование было организовано всего лишь несколько лет назад и осуществляется Белстатом в соответствии с международными стандартами и рекомендациями при поддержке Всемирного банка
и участии консультантов и экспертов МОТ, — отметила председатель Национального статистического комитета.

Обследование проходит по выборочному методу во всех областях и Минске. Оно строится на принципах добровольного участия.  Ежеквартально охвачено примерно 7 тыс. домашних хозяйств и около 11 тыс. человек, за год – соответственно около 28 тыс. домохозяйств и 46 тыс. человек. Это граждане в возрасте от 15 до 74 лет включительно, постоянно проживающие по адресу жилого помещения.

По словам Инны Медведевой, органы государственной статистики гарантируют конфиденциальность персональных данных, полученных в ходе такого обследования. У гражданина не спрашивается даже фамилия. Вся полученная информация предназначена исключительно для формирования сводных статистических данных. Кроме того, специалисту, проводящему обследование, запрещено разглашать ответы на вопросы.

Все эти сведения позволяют видеть реальную картину, происходящую на рынке труда, изучить как работающих, так и лиц, ищущих работу по различным социально-демографическим характеристикам: полу, возрасту, уровню образования, полученной специальности.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте