Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Через интернет и без бумаги: особенности переписи-2019 в Беларуси

 Всемирный банк выделяет 1,9 млн долларов на проведение интернет-переписи в Беларуси и закупку планшетов.

Основное новшество готовящейся переписной кампании — ее проведут без бумажных носителей. Специалисты будут работать с планшетами, куда загрузят переписные листы в электронном виде, а также карты участков с адресами и контурами домов. Также растет популярность переписи через интернет. Для этих целей Всемирный банк выступил с предложением о гранте на сумму 1,9 млн долларов. Такую информацию сообщила на пресс-конференции 20 августа председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

— Документ о международной помощи находится на стадии подписания. Эти деньги пойдут на создание программного обеспечения и на закупку части планшетов. Всемирный банк озвучил свое предложение после проведения пробной переписи в Молодечненском районе, когда треть населения выразила готовность участвовать в ней через интернет, — проинформировала Инна Медведева.

В ходе опроса населения изучалось мнение респондентов о способе принятия участия в переписи населения 2019 года. Почти 57% респондентов указали, что будут ждать переписчика дома, 34% воспользуются интернетом, 9% придут на стационарный участок.

На основании полученных ответов был подготовлен проект нормативного правового акта. Он предусматривает, что одним из способов сбора персональных данных будет самозаполнение респондентом переписного листа в интернете.

Применение планшетов, которыми будут пользоваться переписчики, позволит автоматизировать ввод данных на этапе опроса и тем самым повысить качество полученной информации. Время на заполнение переписных листов в электронном формате почти в 3 раза меньше по сравнению с бумажными. Кроме того, будет установлен и логический контроль.

— В планшет будут загружены определенные классификаторы. Поэтому написать, например, «гном» или «эльф» в графе «национальность» — а такие случаи у нас были — у шутников не получится. Компьютер выдаст термин «другая национальность», — рассказала глава Белстата, отвечая на вопросы журналистов.

Для минимизации финансовых затрат на перепись населения часть планшетов предполагается взять во временное пользование с последующим возвратом собственнику. Уже есть договоренность с Минздравом и Минобразования.

В настоящее время ведется разработка программы формирования итоговых данных, создание системы защиты информации, которая будет получена в ходе переписи.

Большое внимание уделяется упорядочению названий улиц, нумерации домов и квартир в городах, поселках городского типа, крупных сельских населенных пунктах. С этой целью выборочно осуществляются проверки адресного хозяйства. Для последующего устранения выявленных в ходе проверок недостатков информируются местные органы власти.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте