Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Жителей Мядельщины терроризирует неизвестный зверь

Фото носит иллюстративный характер

Всклокоченная бурая шерсть. Крупные следы лап. Глаза с красным отблеском… Так описывают люди неизвестного зверя, который объявился на Мядельщине и наводит на них ужас. А на ироничное упоминание об истории с «чупакаброй», которая якобы промышляет в белорусских лесах, местные говорят: «То была дурная шутка, теперь же объявился кто-то действительно опасный!»

Мистика наяву

Чаще неведомый хищник навещал окрестности деревень Константиново и Комарово. Некоторым на глаза попадалась и вовсе пара. Животные держались подальше и появлялись исключительно в сумерках. Люди уверены: звери готовили западню и охотились на человека, но почему-то в последний момент отказывались от нападения.

Минчанин Андрей Большаков в отпуск часто приезжает в занарочанский край. Охотник. Правда, вместо ружья на плече фотокамера. Путешествует, снимает, но технику, которую практически не выпускает из рук, в тот вечер оставил в машине, да и прогулка ожидалась короткая.

— Белки, ужи, косули… Живности здесь хватает, чего действительно стоит бояться — повстречаться с кабаном. Но я здешние леса уже знаю и ходил туда  без опаски, ведь зверь, как правило, сам пугается встречи с человеком, — рассказывает предысторию программист и кивает на соседний лес. — Но тут какая-то чертовщина! В ту сторону больше ни ногой. Я голову вправо повернул, а там будто две кавказские овчарки, судя по размерам, стоят, шеи вытянули и смотрят на меня, глаза в темноте блестят. Я замер. Как остолбенел, ни рукой, ни ногой пошевелить не могу. Думал —  волки!.. Потом они уши подняли, развернулись и ушли. А я — тикать! Расстояние, которое обычно занимает минут 15, пробежал за минуту. В машину залез, а ехать не могу — колотит.

Галина — местная, в здешних лесах бывает почти каждый день: ходит  по грибы, за  ягодами. Но за всю жизнь и думать не думала, что ее кто-то подстережет в лесу, да прямо у автомобильной дороги.

— Шерсть коричневая в колтунах, а морда не то собачья, не то лисья. Шума машин не боится, уставился и глаз не спускал! — с волнением вспоминает пенсионерка.

— Так, может, бродячая собака?

— Не-не! Слишком крупный для пса или волка. Испугалась я уже после. А тогда так любопытно стало — кто же это, — засмотрелась, да и зверь вел себя спокойно. Я ближе решила подойти, только тогда он в лес… Дочери с сыном рассказала, а они смеются — мол, привиделось на старости лет.

Односельчане и родственники, может быть, и дальше скептически относились бы к рассказанному, только вблизи Константиново той ночью раздался протяжный, холодящий душу вой.

— Тут уж им за гостивших у меня детей стало страшно! Спали с топором у кровати…

У страха глаза…

Что характерно, при всем своем демоническом облике  кровожадность неведомый хищник пока не проявил: птица, домашние питомцы, которые, объявись дикий зверь, становятся первыми его жертвами, пока целы. А под загадочное описание попасть может и крупная одичавшая собака, и енот, и даже бобр.

— Волк — не исключение. Раньше считалось: вследствие эпидемии африканской чумы свиней и существенного уменьшения популяции кабанов (с 84 000 до 2500 особей) сократится и количество хищников. Однако  «серые» никуда не ушли, их численность — около 1500 по всей Беларуси — сохраняется, — рассказал научный сотрудник государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Павел Велигуров. — Все помнят историю с «чупакаброй», которая в Пуховичском районе душила кроликов и забиралась в курятники, но, как потом было установлено, нападения совершали или каменная куница, или хорек. Так что и нынешней истории найдется научное объяснение. Может, это было больное животное? Внешний вид у хищников может изменяться из-за некоторых кожных заболеваний. А описанное поведение может говорить как о бешенстве, когда зверь теряет страх перед человеком, так и об элементарном любопытстве. Что действительно важно — чтобы и взрослые, а тем более дети держались подальше от диких животных. И не только…

Алексей ПЕТРОВ

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте