Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Грибоманы на низком старте — как не стать жертвой отравления

Вкусные, низкокалорийные, полезные и при этом — очень опасные. Сегодня речь пойдет о грибах. Сезон их сбора уже открыт, и корреспондент МЛЫН.BY обратилась к специалистам, чтобы напомнить правила безопасности на «тихой охоте», а также предостеречь от опрометчивых покупок лесных даров и кулинарных ошибок при их приготовлении.

Все грибы съедобны, но некоторые — только один раз. Мрачный анекдот родился не на пустом месте: грибы мало любить, их надо знать. Наряду со съедобными макромицетами в лесу растет множество их ядовитых и смертельно опасных собратьев. Отравления грибами носят весьма тяжелый характер и могут стать причиной смерти.

— Отравления грибами имеют небактериальное происхождение. Они случаются при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе, которые ошибочно принимают за съедобные, — рассказывает заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский облЦГЭиОЗ» Юрий Гузик. —  Отравление может быть также вызвано употреблением некоторых съедобных грибов, неправильно приготовленных. Например, волнушки и чернушки, заготовленные впрок без предварительного вымачивания или отваривания, могут вызвать гастроэнтерит. Причина — раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишок жгучего млечного сока, содержащегося в этих грибах. Поэтому грибы-млечники перед засолкой необходимо обязательно варить или вымачивать в течение 2—3 суток с ежедневной сменой воды.

Медики напоминают: расстройство пищеварения может быть вызвано  и употреблением  соленых грибов раньше допустимых сроков. Например, рыжики сухого посола можно есть через 5—6 дней, грузди — через 30—35, волнушки — через 40, а валуям для кулинарной кондиции потребуется не менее  50—60 дней. Грибы горячей засолки годны в пищу через неделю: за это время они «созревают», а горькие вещества — разрушаются. Смертельно опасной может быть домашняя консервация.

— Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и вырабатывают очень сильный токсин, — поясняет Юрий Гузик. — Чтобы избежать этих отравлений, грибы следует не закатывать металлическими крышками, а закрывать плотной бумагой и хранить на холоде. Из-за того, что грибы плохо усваиваются, их не стоит употреблять  маленьким детям, а также больным и людям преклонного возраста.

Помните: даже один ядовитый макромицет среди съедобных может вызвать очень тяжелые последствия. Увы, ошибаются даже опытные грибники, поэтому лучше не приносить из леса условно съедобные находки. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный запах. Возникает хотя бы малейшее сомнение — лучше не трогать такой гриб.

Еще один нюанс, который убережет от отравления. Свежесобранные грибы можно хранить не более 2—3 часов, поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду, что связано с большим (до 89—92%) содержанием в них влаги. Помните это, покупая данный  продукт.

— На рынках для торговли грибами должно быть отведено специальное место, — напоминает Юрий Гузик. — Запрещается продажа смеси грибов, они должны быть рассортированы по видам. Пластинчатые грибы продаются целыми (без полного или частичного удаления ножек), в противном случае трудно установить принадлежность их к отдельным видам. Нельзя продавать грибные салаты, икру и другие грибные продукты в измельченном виде.

Все продаваемые на рынках области грибы допускаются к реализации только после проведения лабораторных исследований на содержание в них радионуклидов. Помните, что после аварии на Чернобыльской АЭС  многие территории нашей страны еще длительное время будут непригодны для сбора грибов и другой дикорастущей продукции. В этой связи рекомендован  радиологический контроль собранных населением даров леса. Такие исследования можно провести в каждом городском и районном центре гигиены и эпидемиологии Минской области.

Незначительные финансовые затраты обеспечат уверенность в безопасности для здоровья собранной дикорастущей продукции.

Не рекомендуется приобретать грибы у случайных лиц, которые торгуют в не установленных для этого местах. Такая продукция не проходит лабораторный контроль и при употреблении может причинить вред здоровью.

При первых же признаках отравления грибами (боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение) обращайтесь за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. А до приезда врача — немедленно начните промывание желудка подсоленной водой или слабым раствором марганцовки. Попытайтесь вызвать рвоту, после примите слабительное и делайте очистительные клизмы.

Не уверен — не бери. Это самое главное правило, которое позволит избежать грибного отравления — будь то собственноручный сбор в лесу или покупка чужого улова макромицетов. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Памятка грибника:

  • Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, — эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь.
  • Нельзя собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В них уже начались процессы разложения белка — это может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
  • Грибы, собранные около автомобильных трасс и железнодорожных путей, накапливают тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  • Для сбора грибов нельзя использовать тару, не пропускающую воздух, — полиэтиленовые пакеты, сумки и т. д.
  • Не собирайте грибов больше, чем сможете переработать. Грибы не подлежат длительному хранению.
  • Собранные пластинчатые грибы-млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда обязательно и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует ни жарить, ни варить.
  • Оставлять «на завтра» грибные блюда можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде.
  • Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
  • Некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, грибы могут вызвать аллергические реакции.

Дополнительно

В Минской области с начала года случаи отравления грибами пока не регистрировались. Вместе с тем за этот промежуток времени зафиксировано пять разрозненных случаев ботулизма с пятью пострадавшими (2 — в Вилейском районе и по 1 — в Дзержинском, Минском и Борисовском районах). Смертельных исход

Елена ВИКТОРОВА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте