Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Каждый крупный населенный пункт пристоличья получит собственный генплан развития

В 2018 году в Минском районе запланировано возвести  560 тысяч квадратных метров жилья. Из всего объема жилья только 130 тысяч метров квадратных приходится на многоквартирную застройку, остальные 429 тысяч – индивидуальная жилая застройка.

– Минский район по-прежнему остается перспективной площадкой для строительства, – отмечает начальник управления архитектуры и строительства Минского райисполкома Роман Воравко. – В первую очередь это обусловлено территориальной  близостью к столице, налаженным транспортным сообщением, богатой инфраструктурой, а также перспективой развития.

МАЛоэтажность ДОМостроения

Основное направление в решении жилищных вопросов – развитие малоэтажного и усадебного домостроения. Населенные пункты Минского района должны иметь единую концепцию дальнейшего архитектурного решения. Нельзя допустить, чтобы   агрогородки,  деревни и поселки постепенно превратились в многоэтажные города (типовые районные центры). Ведь главное условие для людей, которые стремятся  жить в пригороде, – комфорт и безопасность. В Минском районе ведется огромная проектная работа: каждый крупный населенный пункт получит собственный генеральный план развития, а также проект детальной планировки. Будущий потенциальный застройщик должен не только представлять, но и видеть, как, например, через 20—30 лет будет выглядеть деревня либо поселок, где он приобретет участок для строительства дома. На сегодня определен генплан перспективного развития Боровлян, Ратомки, Хатежино, Лошан, Луговой Слободы и Новоселья. Еще семь населенных пунктов на стадии разработки.   Индивидуальное жилищное строительство наиболее активно ведется на территории Боровлянского, Ждановичского, Колодищанского,  Сеницкого, Щомыслицкого сельсоветов. Здесь земельные участки для застройки всегда пользуются повышенным спросом.

На СТАРТе

Кардинально изменилась и концепция реализации земельных участков на территории Минского района. Теперь их продажа осуществляется только посредством аукционов. На аукцион выставляется участок, который имеет всю необходимую инфраструктуру и оборудованные подъездные пути. Данный подход снимает ряд вопросов дальнейшего благоустройства и развития КИЗов и РИЗов.  В 2018 году из областного бюджета выделено 12 млн рублей для строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры районов жилой застройки, в том числе и индивидуальной. Из них уже освоено 4,9 млн (41%). Делается упор на строительство социальных объектов, необходимых жителям региона, – в первую очередь детских садов и школ, медучреждений, а также физкультурно-оздоровительных комплексов.

ВЫГОДНОе предложение 

Пристоличье по-прежнему остается привлекательной площадкой для реализации инвестпроектов. В частности, в агрогородке Гатово идет строительство завода по производству гипсокартона ОАО «Белгипс», СП ЗАО «Юнисон» в деревне Обчак возводится объект для производства и хранения автомобилей, в деревне Малиновка появится многофункциональный комплекс УП «Моторлэнд», а в агрогородке Семково – спорткомплекс по стендовой стрельбе СЗАО «Энерго-Оил». За первое полугодие 2018 года организациями всех форм собственности в основной капитал инвестировано 674,3 млн рублей, объем строительно-монтажных работ составил 402,9 млн. рублей.

С госПОДДЕРЖКОЙ  

В регионе также продолжается долевое строительство жилья. С привлечением средств кредитования заветные квадратные метры получают нуждающиеся и многодетные семьи. Потребность, безусловно, большая, но и планы не менее грандиозные. Кстати, в нынешнем году в Сенице реализован совершенно новый для района проект возведения жилья для семей особой категории – малоимущих и многодетных, воспитывающих ребенка-инвалида либо детей-сирот, взятых на попечение. Шесть домов усадебного типа приобрели своих хозяев. Строительство такого рода жилья будет продолжено. В частности, до конца 2018 года планируется построить 64 квартиры. А местом застройки станет Ратомка. Еще один уникальный проект реализуется на территории Ратомки компанией «А-100. Девелопмент», – квартал «Пирс»: урбан-виллы, коттеджи, а также дома типа «танхаус» создают особую нетиповую архитектурную концепцию агрогородка.

Привлекает покупателей и цена «квадрата». Средняя стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья, строящегося с государственной поддержкой, составляет Br734,97 руб. Кстати, согласно Указу Президента №240, субсидии от государства предоставляются на уплату части процентов за кредит по строительству или на погашение части основного долга.

Источник: pristalica.by

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте