Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Космонавт Олег Новицкий: «В фильме не понравились вопросы о себе»

Известный режиссер народный артист Беларуси Анатолий Алай работает над документальным фильмом «Земляк», главный герой которого — уроженец Червеня, третий белорусский космонавт, Герой России Олег Новицкий. Уже в октябре картина выйдет на большой экран и, как уверен режиссер, никого не оставит равнодушным. Потому как Новицкий в ней не плакатный, а настоящий.

Интересно, а что думает о ней и съемках сам герой? Когда Олег Новицкий снова приедет на родину, чем сейчас занимается? Об этом мы спросили у него, набрав номер мобильного.

— Олег Викторович, кино про себя смотрели?

— Да, черновой вариант видел. Фильм еще в процессе создания. Алай намерен добавить в него кадры с международного конгресса Ассоциации участников космических полетов, который пройдет в сентябре в Минске.

— Вы же приедете на него?

— И не один, а, если ничего не помешает, вместе с членами своего экипажа «Союз МС-03» Пегги Уитсон и Томá Песке. Должны быть и мои старшие коллеги Петр Климук и Владимир Коваленок.

Что же касается фильма, скажу откровенно: мне не понравились вопросы, касавшиеся лично меня, семьи. Мягко говоря, они были некорректными, подчас провокационными. Да, я понимаю, это такой режиссерский ход, как утверждает Алай, помогающий лучше раскрыть образ героя, привлечь к нему интерес зрителя. Но мне кажется, тот, кто интересуется космонавтикой, и без вопросов с перчинкой посмотрит фильм.

— А что конкретно вам не понравилось?

— Скажите, как можно сравнивать командира космического корабля с таксистом? При всем уважении к последнему, он все-таки крутит баранку и работает на земле, в то время как космонавт испытывает колоссальные физические и психоэмоциональные перегрузки, реально рискует здоровьем и жизнью, до полугода находясь на околоземной орбите… Совсем разные это занятия и по уровню сложности — управлять автомобилем и современным космическим кораблем. А зачем лишний раз волновать маму, спрашивая: вы готовы были к смерти сына во время полета?

Самыми сильными и зрелищными в будущем фильме считаю кадры, показывающие нашу нелегкую работу на МКС.

— Это ваш первый кинематографический опыт?

— Нет, снимался и в некоторых других небольших проектах, в том числе в видеофильме телерадиостудии Роскосмоса. Получилось, говорят, душевно, тепло.

— Может, под скафандром прячете нераскрытый актерский талант?

— Ценю ваше чувство юмора. Немного рассмешили.

— Вы попросили перезвонить после 18 часов. Если не секрет, чем были заняты?

— Все тем же — профессиональной подготовкой. Шли плановые занятия.

— Вы готовитесь к третьему полету?

— Пока рано что-то конкретно говорить. Речь о том, что космонавт, как и спортсмен, должен всегда быть в хорошей форме. А она достигается постоянными занятиями и тренировками.

— Слышал, что, играя в футбол, вы сломали ногу. Это правда?

— Все вы про меня знаете… Как видите, никто не застрахован от неудачного стечения обстоятельств. Но все уже в прошлом.

Григорий СОЛОНЕЦ

4 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте