Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
О миграционных настроениях и желании иметь детей спросят в ходе переписи-2019

Кроме традиционной информации (дата и место рождения, гражданство, национальность и т.п.) в программу предстоящей переписи населения включены новые вопросы. Например, планирует ли респондент уехать из Беларуси и почему? Сколько детей хочет иметь женщина? Важным новшеством также станет дополнительный «Вопросник о сельскохозяйственной деятельности». Об этом сообщила на пресс-конференции в Национальном-пресс-центре 20 августа председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

Одним из этапов подготовки к переписи-2019 стала пробная перепись населения в Молодечненском районе Минской области.

— Ее результаты нас устроили. Мы получили понимание того, как должен быть организован процесс. Было очень мало отказов – 1,7%. Вопросы, включенные в переписные листы, понятны населению и позволяют получить достоверные сведения. В программе их будет 49. На данный момент этот перечень уже утвержден Совмином, — констатировала глава Белстата, отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН.BY.

Для координации действий при организации предстоящей кампании уже создана временная республиканская комиссия. На территориальном уровне – 7 областных, 118 районных, 10 городских, а также 11 комиссий в административных районах Минска и Могилева.

— Дополнительные вопросы о миграционных процессах сегодня оказывают существенное влияние на динамику численности населения. Также наши сотрудники будут интересоваться причинами, по которой респондент не работает в населенном пункте по месту жительства. У женщин будут спрашивать о планируемом количестве детей, — отметила специалист.

В «Вопросник о сельскохозяйственной деятельности» включены пункты о земельных участках, находящихся в пользовании домохозяйства, количестве плодово-ягодных насаждений и кустарников, количестве скота, птицы и пчелосемей.

— Такая сельскохозяйственная перепись необходима для того, чтобы правильно рассчитывать валовой продукт, поскольку юридические лица в Беларуси полностью охвачены статистическим наблюдением, а личные подсобные хозяйства и дачные участки – нет. Подчеркну, что данная информация нужна только органам государственной статистики, никакие налоговые структуры получать эти сведения не будут. Они являются конфиденциальными, — добавила Инна Медведева.

При формировании программы переписи населения, составлении вопросов, учитывались рекомендации Конференции европейских статистиков по проведению переписи населения и жилищного фонда раунда 2020 года, Статкомитета СНГ и других.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

1 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте