Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Обманом присваивали чужие мобильники — в Вилейке будут судить мужа и жену

Прокуратура Вилейского района направила в суд уголовное дело по обвинению 28-летнего мужчины и его 25-летней жены в мошенничестве с мобильными телефонами.

Семейная пара у вилейчан покупала мобильные телефоны в рассрочку и, не заплатив ни копейки, присваивала их.

Прокурор Вилейского района Вадим Шукринов рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

– Следствие установило четыре эпизода мошенничества. Первый случился в декабре прошлого года, второй – в феврале, третий и четвертый – в марте. В трех из них супруги участвовали оба, в одном – женщина обманула потерпевшего самостоятельно. Схема была очень проста: муж с женой находили в Интернете объявления частных лиц о продаже мобильных телефонов и связывались с продавцами. В каждом случае они сразу соглашались на стоимость мобильника, которую называл продавец, и никогда не торговались. Это подкупало жертву.

По словам Вадима Шукринова, далее обвиняемые действовали так: договаривались о рассрочке платежа, говорили, что деньги за телефон будут передавать частями и писали соответствующую расписку.

Удивительно, но ни в одном из случаев не было передано даже первоначального взноса. То есть, телефон покупатели забирали в обмен на расписку, каждый раз пользуясь обаянием женской половины криминального дуэта.

Среди телефонов были и новые, и подержанные. Их стоимость – разная: 100, 160, 600 и 810 рублей. Таким образом, общий ущерб составил около 1 700 рублей.

После очередной аферы телефон либо сразу продавали третьим лицам, либо какое-то время сами пользовались им.

На допросах во время следствия семейная пара жаловалась на тяжелое материальное положение. Муж и жена утверждали, что именно недостаток денег вынудил их заниматься обманом. Женщина в этой семье не работает, а мужчина имеет лишь сезонную работу. К тому же, он в рассрочку купил машину, которая еще и сломалась.

– Наши обвиняемые, видимо, думали, что за такие действия они будут отвечать в рамках гражданско-правовых отношений, – отмечает Вадим Шукринов. – А тут выяснилось, что за это предусмотрена уголовная статья. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. К тому же, в Минске в отношении семейной пары возбуждено аналогичное уголовное дело. Там зафиксировано не менее двух таких же эпизодов.

Дело расследовалось по второй части статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество, совершенное группой лиц».

Преступление наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Сергей ЕСМАНОВИЧ 

3 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте