Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Придумал, как победить Эболу — белорус завоевал серебро международной олимпиады по географии

Выпускнику Минского государственного областного лицея пришлось придумать, как с помощью географических факторов победить эпидемию Эболы, а также определить по звуку штормовой ветер и обвал в горах.

Белорусская команда на XV международной географической олимпиаде iGeo-2018 показала себя достойным соперником — наши ребята вошли в десятку сильнейших и привезли домой три серебра. За эти медали они неделю боролись со сверстниками из 43 стран, демонстрируя теоретические и практические знания. Ответы, к слову, давали на английском — официальном языке олимпиады.

В теоретическом туре команды решали исключительно под  географическим  ракурсом по 72 непростых задания, среди которых — проблема таяния ледников и прекращение эпидемии лихорадки Эбола. Практическая часть олимпиады растянулась на два дня. За это время командам предстояло профессионально обследовать заранее подготовленный для них участок канадского города Квебек. В заключение — мультимедийный конкурс. В нем участникам только лишь по звуку приходилось определять различные геологические и природные явления. Например, обвал в горах, шторм.

И пусть  в нынешнем году наши ребята не привезли с олимпиады золото, как это было в 2017-м, тренер команды — заведующий кафедрой Минского областного института развития образования кандидат географических наук Геннадий Озем  их выступлением доволен. К немногочисленным допущенным в заданиях ошибкам он относится с пониманием:

— Успех на олимпиаде по географии во многом зависит от существующих в той или иной стране традиций преподавания предмета. Часто ошибки школьников на международных соревнованиях объясняются именно различиями в содержании курса географии в разных странах: где-то преобладает фактологический подход, ориентированный на получение конкретных знаний, а где-то уклон  на практический аспект, на приобретение междисциплинарных компетенций, умение обобщать информацию в виде схем… Наибольшее внимание географии уделяется в сильно глобализированных странах. Там этот предмет выполняет не столько мировоззренческую, сколько коммуникативную роль. Для стран, которые пропагандируют идею глобализма, родной дом — это весь мир. Поэтому и будущих специалистов готовят именно с таких позиций.

Среди тех, кто вернулся в Беларусь с серебром, — выпускник Минского государственного областного лицея Владимир Трейгис. Всего за полтора месяца до олимпиады в Квебеке он привез из Латвии серебро олимпиады школьников балтийских стран по географии Вaltic iGeo — 2018.

— Эти победы были бы невозможны без моего учителя по географии Людмилы Григорьевны Ольгомец. Она очень талантливый педагог —  подготовила многих участников и победителей олимпиад, — говорит Владимир Трейгис и выражает благодарность также своим родителям, которые всегда поддерживали его увлечение географией.

Елена ИВАШКО

 

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте