Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Реанимобиль с новейшим оборудованием появится в Марьиногорской ЦРБ

В сентябре нынешнего года на службе у медиков УЗ «Марьиногорская центральная районная больница» появится реанимобиль, оснащенный новейшим оборудованием. А к концу 2018-го в ЦРБ полностью завершится реконструкция и модернизация пятиэтажного терапевтического корпуса.

Об этом корреспонденту МЛЫН.BY рассказал заместитель главного врача по медобслуживанию населения больницы Максим Товкай в ходе пресс-тура по Пуховичскому району.

— Такая реанимация на колесах — важное приобретение для нашего региона. Бывают критические ситуации, когда пациента в тяжелом состоянии надо срочно доставить в больницу республиканского или областного уровня, где ему будет оказана высококвалифицированная помощь. При этом он нуждается в сопровождении и специализированном оборудовании. Для транспортировки тяжелобольных нам приходится вызывать реанимобиль из Минска, что занимает драгоценное время. Теперь машина будет в нашем распоряжении. Это существенно улучшит оказание экстренной помощи, — рассказал Максим Товкай.

Peugeot Boxer с необходимой медицинской «начинкой» стоит 185 тысяч рублей. Договор уже подписан и процедура закупки произведена. Она осуществляется в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность». В комплектацию реанимобиля входит аппарат искусственной вентиляции легких, кардиограф, шприцевой дозатор и другое необходимое оборудование.

Неотложную медицинскую помощь в Пуховичском районе оказывают шесть бригад. Три из них находятся в Марьиной Горке, две — в городском поселке Свислочь и одна — в Руденске.

УЗ «Марьиногорская центральная районная больница» включает 40 лечебно-профилактических учреждений (на 426 коек), в том числе и ЦРБ (266 коек), в которой действуют 12 специализированных отделений.

— Мы завершили строительно-монтажные работы в терапевтическом корпусе центральной районной больницы. В нем 160 коек. На эти цели израсходовано 3,5 млн рублей. Объект полностью будет сдан в эксплуатацию к концу года. При этом ремонт проходил без отрыва от лечебного процесса, корпус не закрывался. Помимо терапевтического в нем расположены отделение скорой помощи, а также детское, гинекологическое, неврологическое и гемодиализное, — проинформировал собеседник.

Реконструкция была начата в 2014 году. Сейчас, на завершающей стадии, идет закупка дополнительного оборудования, устанавливается кислородный генератор. Четыре палаты интенсивной терапии будут полностью оснащены новыми аппаратами искусственной вентиляции легких, шприцевыми дозаторами. В неврологии установят электроэнцефалограф.

— Коридоры стали шире и светлее. Мы старались подобрать приятную цветовую гамму. Сейчас думаем сделать рисунки на стенах в детском отделении, — поделился Максим Товкай.

Заместитель главврача также рассказал о лечении иностранцев в районной больнице:

— К нам сейчас обращаются китайцы, которые участвуют в строительстве в Пуховичском районе объектов Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Также мы оказываем экстренную помощь зарубежным туристам. За 7 месяцев текущего года экспорт медуслуг составил 7,5 тысяч долларов.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Фото Павла ШНИПА

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте