Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Реки обмелели и урожай картофеля под угрозой – последствия жары в Беларуси

 

Синоптики бьют тревогу: из-за жары в Беларуси падает уровень воды в реках. Слишком экстремальная погода уже сказалась на урожае самого востребованного корнеплода — картофеля.  

В связи с установлением жаркой погоды агрометеорологические условия для формирования урожая среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля ухудшились. По последним данным наблюдений средняя температура почвы на глубине 10 см заметно выше оптимальных значений. Практически на всей территории республики у картофеля закончилось цветение, у раннеспелых и среднеспелых сортов преимущественно в Гомельской области отмечается естественное увядание ботвы. По сведениям ряда метеостанций Гомельской, Минской и Витебской областей посадки картофеля повреждены фитофторой.

В ближайшее время преобладание повышенного температурного режима по-прежнему будет осложнять агрометеорологические условия для роста клубней. В первую очередь это касается позднеспелых сортов картофеля.

Из-за жары на большинстве рек будет отмечаться спад уровней воды с интенсивностью 1-15 см за сутки.

Так, на притоке Сожа реке Беседь у д. Светиловичи вода находится на пойме. Уровни воды находятся ниже отметок, лимитирующих судоходство на Западной Двине возле Витебска, Немане возле Гродно, Днепре возле Могилева, Соже возле Кричева и Славгорода.

Температура воды в реках и водоемах составляет +16..+25°С.

Оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и ливней объявлен на 11 августа.

На 11 августа (суббота) по западу республики синоптики прогнозируют грозы, при грозах в отдельных районах сильные ливни, местами шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с.

Фото: Павел Орловский

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте