Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Слива — как вырастить и сохранить урожай

Как правило, в середине августа наливаются спелостью лилово-синие плоды. Нынешний год для слив благоприятный. В садах и на подворьях ветки гнутся под тяжестью урожая. Однако выращивание этой культуры не такое уж и простое дело.

Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые интересуют начинающих садоводов.

Какие сорта больше всего пригодны для выращивания в Беларуси?

В условиях нашей страны растут практически все сорта сливы. Однако специалисты считают ее требовательным к условиям посадки и ухода растением. К тому же у этого дерева отмечается непереносимость высокой кислотности почвы.

Для сливы лучше всего выбрать хорошо освещенный участок с влажными суглинистыми почвами, богатыми питательными веществами.

Из десятков сортов, наиболее распространенных в наших условиях, чаще всего отдают предпочтение самоопыляемым. Например, сортовая группа Венгерка — Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Венгерка Вангейма — сорта с высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Кстати, только из венгерки получается настоящий чернослив.

Также популярны такие сорта, как Стенли, Нарач, Блюфри, Венера, Далікатная, Волат.

Почему портятся плоды прямо на ветках, порой даже не достигнув спелости?

Главная причина — плодовая гниль. Она появляется чаще всего в период затяжных дождей. А еще болезнь возникает при большой загущенности самого дерева, когда листья не успевают высыхать от влаги. Это грибковое заболевание может поразить как плоды, так и само дерево всего за несколько дней.

Для борьбы с плодовой гнилью применяются химические вещества с содержанием меди, например медный купорос, а также бордоская жидкость. Дерево обрабатывается в период набухания почек, а затем осенью, после сбора урожая. При высокой влажности и частых дождях необходимо проводить дополнительные обработки.

Несколько лет подряд внутри созревших на дереве слив заводятся личинки. Как с ними бороться?

Сливовый пилильщик, сливовая плодожорка, сливовый долгоносик — самые опасные вредители, которые повреждают плоды во время их роста и созревания.

Для борьбы с этими насекомыми, как правило, весной, еще до цветения необходимо опрыскивать плодовое дерево бордоской жидкостью. Также эффективен медный купорос, он уничтожает места зимовки вредителей. Затем уже в процессе вегетации можно использовать Интавир, Нитрафен.

Рекомендуется также смесь азотных удобрений и карбофоса. Для этого в разбавленное ведро с селитрой необходимо добавить 75 граммов карбофоса или 60 граммов бензофосфата и опрыскать деревья.

Почему слива из года в год не плодоносит?

Если это не самоопыляемый сорт, рядом нужно посадить еще одно дерево для опыления.

Также причиной может быть повреждение молодых завязей сливовым пилильщиком и сливовой толстоножкой весной. Вредители поражают плодовое дерево еще на стадии цветения. При большой их численности завязь может осыпаться полностью. Чтобы избежать этого, необходимо за 1–2 дня до цветения и после цветения опрыскивать сливовое дерево инсектицидами.

Также причиной регулярного отсутствия плодоношения могут быть весенние заморозки, из-за которых повреждаются цветковые почки, а также повышенная кислотность почвы.

Какие подкормки необходимо внести после сбора урожая?

В августе закладывается урожай будущего года. В это время деревьям требуется подкормка фосфором и калием.

Рекомендуется по периметру кроны каждого дерева внести по 4 ведра питательного раствора с добавлением по 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложке сернокислого калия на ведро воды.

Когда нужно формировать крону дерева?

Слива интенсивно растет в первые годы жизни. Обрезку рекомендуется производить со второго после посадки года. Специалисты утверждают, что при регулярной обрезке крона дерева сформируется в течение пяти лет.

Весной вырезают все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают на треть приросты прошлого года. На этих побегах слива будет плодоносить.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте