Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри, Регион
«Спали в палатках у водопадов и встречали рассветы на вершинах гор». Две недели в Норвегии

Вернувшись из двухнедельного похода по стране фьордов и троллей, начинающая путешественница Анастасия Андреева рассказала МЛЫН.BY, как составить план путешествия, на чем можно сэкономить и что обязательно стоит увидеть и попробовать в Норвегии.

Двухнедельное путешествие по Норвегии за 250 долларов — это миф

Норвегия с ее великолепными фьордами и водопадами нравилась мне всегда, поэтому год назад я предложила знакомому, который был там не раз, организовать туристический поход. Это была наша с мужем первая вылазка в горы с палатками и рюкзаками, так что к поездке группа готовилась основательно, тщательно все просчитывая и расписывая.

Первое, что нужно знать, отправляясь в Норвегию: десятидневное путешествие на машине за 250 долларов на человека — миф. Мы провели в этой стране две недели, стараясь сэкономить при каждой возможности, и поездка обошлась в 1200 евро на человека. Сумма немаленькая, но оно того стоило, ведь мы увидели абсолютно разные грани Норвегии: поднимались на вершины гор, гуляли по тающим пещерам ледника, ужинали на Птичьем острове и ночевали у лесного озера.

Если поездка в горы для вас в новинку, будьте готовы к тому, что внушительная сумма уйдет только на подготовку. В нашей семье из необходимого снаряжения имелись только рюкзаки и палатка, поэтому на экипировку потратили столько, что уже имело смысл ехать в Норвегию за любые деньги. Купить пришлось хорошую обувь для скалолазания и одежду (делать это лучше в сезон распродаж, тогда можно найти вещи со скидками до 60%). В походном путешествии вам обязательно понадобится горелка, так как за разведение костра предусмотрен немаленький штраф. Мы брали даже две, они отлично выручали, когда приходилось готовить ужин ночью в дождь. И не забудьте про котелок, в котором будете варить еду (или глинтвейн на вишневом сиропе, как делали это мы, попав под проливной дождь в Алесунде).

Совет. Начинайте мониторить билеты как минимум за несколько месяцев до поездки, это позволит ощутимо сэкономить. Нашей группе перелет до Осло на человека обошелся в среднем в 52 евро.

Поставите палатку впритык к соседней — на вас могут пожаловаться местным властям

Основные траты в Норвегии — на аренду машины, бензин, платные дороги и паромы. Отдельная статья расходов была посвящена кемпингам, в которых за одну палатку в среднем мы платили 30 евро. Но возможность приготовить еду на кухне, помыться в душе и посидеть в интернете того стоила. Правда, душ нужно оплачивать отдельно, а время на водные процедуры ограничено: не успел помыться за четыре минуты — плати повторно. Не стоит забывать и о том, что в кемпингах довольно строгие правила. К примеру, расстояние между палатками должно быть не менее трех метров. Поставите ближе — на вас могут пожаловаться местным властям.

Хорошо сэкономить можно на еде, если закупать ее в Беларуси. Из дома мы везли каши и крупы, тушенку покупали в Литве. А вот сыр, морепродукты и хлеб приобретайте только на месте. Отличный рыбный рынок мы нашли в Бергене.

Будьте готовы к непредвиденным расходам. Нам пришлось отдать 20 евро за замену пробитого колеса (самим чинить арендованную машину запрещено), поскольку страховка такую аварийную ситуацию не покрывала. Кстати, пробитое колесо — самая распространенная поломка на дорогах Норвегии.

Совет. В Норвегии можно не только тратить, но и зарабатывать деньги, причем вполне законно. Если на входе в магазин заметили металлический ящик — вам сюда. Автомат заплатит за стеклянную или пластиковую тару. Пять бутылок — 15 крон.

На концерт классической музыки Грига пошла в блузке и спортивных штанах

Все две недели мы путешествовали на машине — это наиболее экономный и удобный способ передвижения по Норвегии. Доезжали на ней до места назначения и делали двухдневные вылазки: утром поднимались на вершину горы, ночевали, а на следующий день возвращались обратно и переезжали к следующей точке маршрута.

Первое время от окружающих пейзажей каждую минуту захватывало дух, поэтому сказать, что Норвегия красива, — значит обидеть эту страну. Но через несколько дней я словила себя на мысли, что это чувство пропало. Не потому, что больше не было удивительных мест, просто все они были настолько прекрасны, что чувство восторга уже не покидало нас. Мы видели покрытые мхом валуны и горные реки, плавали на каяках по фьордам, бродили внутри тающего ледника и взбирались на высшую точку Норвегии — гору Галлхепигген. Все путешествие я вела дневник, и в какой-то момент синонимы к слову «красивый» закончились. Пришлось просить помощи у ребят. В Бергене даже попали на концерт классической музыки Грига. Правда, идти туда пришлось в спортивных штанах, кроссовках и блузке.

Мне очень нравится традиция отправлять родным открытки из разных уголков мира. Трудно описать чувства моих родителей, когда они получили из Норвегии карточку, на которой бабушка и дедушка укладывают спать внучку-тролльчонка.

Совет. Если решите покататься на каяке, обязательно отправляйтесь к водопаду Семь сестер. Вид там просто потрясающий! Правда, к нашему приезду остались всего четыре сестры, три пересохли из-за аномальной для этих мест жары. Вам также стоит знать, что управлять каяком сложнее, чем байдаркой: здесь тот, кто сидит спереди, ничего не решает. А еще каяк очень легко перевернуть, если стать боком к волнам.

В походе важно, какой ты человек, а не сколько знаешь и что умеешь

Самой сложной частью поездки была прогулка к «языку тролля». Те, кто успел побывать в Норвегии, очень часто выкладывали фотографии с этого места. И ни один знакомый не написал, сколько усилий нужно приложить, чтобы туда подняться. Поэтому если решите сделать это, знайте: длина трека 11 километров, набор высоты 700 метров, а путь наверх займет не менее 5 часов. Съездили мы и на Кьёраг — одно из самых известных плато Норвегии. Именно там в расщелине когда-то застрял камень, сделав это место самым посещаемым в стране. Если забраться на него, фотографии получаются просто фантастическими. Правда, сделать это довольно сложно, особенно тем, кто, как и я, боится высоты.

Когда будете подниматься в горы или спускаться вниз, не удивляйтесь, если абсолютно незнакомые люди начнут с вами здороваться. Первое время мне казалось, что все они от меня чего-то хотят. Но на самом деле таким способом они просто подбадривают вас. Многие местные еще и советы дают, как сделать подъем или спуск легче.

Еще одно наблюдение, которое меня удивило: Норвегия — страна мигрантов, в том числе русскоговорящих. На рынке в Бергене мы познакомились с бурятом, который продавал рыбу, экскурсию проводил испанец, а на концерте классической музыки играла немка южнокорейского происхождения.

Совет. Если хотите подумать, отправляйтесь в горы. Сначала гробовая тишина покажется некомфортной, но потом вы начнете слышать самого себя. А еще только там вы узнаете, на что действительно способны. В походе не нужно строить карьеру или кому-то что-то доказывать. Здесь важно не то, сколько ты знаешь и что умеешь, а какой ты человек.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото из личного архива Анастасии АНДРЕЕВОЙ

13 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте