Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Урожайная бахча

Лето продолжается. В разгаре садово-огородные работы, сбор урожая, домашние заготовки… Можно (и нужно!) успеть посадить на осень зелень: укроп, петрушку, щавель, рукколу. Если вы еще не организовали опоры для веток яблонь и груш – сделайте это незамедлительно, урожай фруктов в этом году богатый. Ну и, конечно же, не оставляем без внимания наши бахчевые культуры.

Практически каждый второй белорус высевает у себя на участке бахчевые культуры. Кабачок, тыква и патиссон давно уже обжились на отечественных огородах. А вот выращивать арбузы и дыни берутся пока еще не все, о чем свидетельствует и почта наших читателей. Об особенностях возделывания этих культур мы подробно рассказывали в выпусках от 10 и 24 июня 2017 года. Сегодня ответим на самые распространенные вопросы, которые мы получаем по электронной почте.

Как получить хороший урожай арбузов и дынь в условиях Беларуси?

Специалист по выращиванию бахчевых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Ботько утверждает, что выращивать арбузы и дыни в условиях Беларуси не составляет особого труда, если подходить к этому вопросу ответственно и со знанием дела.

Первое, что необходимо сделать, прежде чем посадить у себя на огороде данные культуры, – оценить возможности своего участка. Арбуз должен расти на песке, а не на глинистых почвах. Нужно учитывать и особенности климата в месте вашего проживания. Если брать Беларусь, то больше подходят для выращивания арбузов и дынь южные районы Брестской области. В Минской также можно возделывать эти культуры, но урожаи будут ниже и плоды мельче.

Следует правильно подобрать сорт, чтобы арбуз успел созреть до начала холодов. Следующий этап – соблюдение сроков посадки: семена на рассаду высаживают в конце апреля, в конце мая – посадка в грунт. Затем следует 2 недели подержать саженцы накрытыми спанбондом.

Какие сорта больше всего подходят для выращивания в нашей климатической зоне?

Учитывая особенности белорусского климата, нужно отдавать предпочтение сортам раннего срока созревания. Лучше всего у нас растет голландский гибрид арбузов Романза. При правильном уходе получают хороший урожай плодов весом в 8–10 килограммов каждый, а с одного растения – более 16 килограммов.

Дыня созревает в наших условиях под пленочным покрытием. Плоды дыни на белорусской почве, как правило, не очень крупные, но можно получить достойный урожай – около 25 тонн с гектара. В защищенном грунте успешно растут российские сорта: Делано F1, Дон Кихот F1, Роксолана F1.

Что касается арбузов, то они прекрасно растут и в открытом грунте. К сожалению, часто на рынке у недобросовестных продавцов можно купить семена, которые в условиях нашего климата меняют срок вегетации и не созревают до полной спелости. Поэтому специалисты советуют приобретать семена арбузов и дынь у проверенных и надежных поставщиков.

Посадили в этом году арбузы, а завязей мало и плоды маленькие. В чем причина?

В нынешнем году период формирования завязей совпал с похолоданием. Температура опускалась до плюс 6–7 градусов. Для арбузов это критичная температура воздуха, так как завязи формируются при температуре +10 градусов и выше. Данное обстоятельство и могло стать причиной низкой урожайности.

Вдобавок если вы слишком часто обрабатываете инсектицидами капусту и другие культуры, растущие по соседству с бахчевыми, это отпугивают насекомых, которые опыляют растения. Как результат – отсутствуют арбузные завязи.

Губительно сказывается на урожайности арбузов и недостаток бора (его, к сожалению, в наших белорусских почвах часто недостает). А это влияет на формирование женских цветков и получение хорошего урожая.

Можно ли обойтись без химических обработок растений и чем подкармливать посадки в период роста плодов?

Подкормки фосфорно-калийными удобрениями необходимы в момент посадки, в фазе роста боковых плетей и в период формирования бутонов.

Сейчас, в период роста плодов, нельзя использовать азотные удобрения. Зато можно обработать растения бором с использованием препаратов «Микростим-Бор» или «Листовит-Бор».

Фосфор, калий и другие микроэлементы используются в жидком виде для обработки листьев растений.

Наталья БИТЕЛЬ

0 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте