Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
В лесах Минщины расплодились змеи. Что делать, если встретился гад?

На Минщине расплодились змеи — поспособствовала погода. Например, в соцсети Вилейки появилась информация от одной из жительниц, которая предупреждает: «В лесу змеи на каждом метре практически, длина около метра, черные и блестящие. Одна сразу кинулась в атаку с распахнутой пастью, хоть я и стояла примерно в двух метрах от нее. Реально страшно». Корреспонденты МЛЫН.BY выяснили, что делать, если пресмыкающееся попало в дом.

Сколько в Беларуси видов ядовитых змей?

Всего мировая фауна насчитывает почти 4 тысячи видов этих пресмыкающихся, которые способный выделять яд. А вот на территории нашей страны водится только 3 вида: уж, медянка и гадюка. Опасность для человека представляет лишь последняя – именно гадюка обладает слюнными железами, которые содержат ядовитое вещество.

Как отличить ядовитую змею

В Беларуси гадюку, равно как и неядовитых змей, можно встретить практически в любом лесу, а так же на болотах, лугах, реках и их поймах. Выше концентрация этих хладнокровных представителей фауны на юге страны, где среднесуточная температура воздуха традиционно более высокая. На территории республики обитает три разновидности этих змей: серая, красная (она встречается реже всего) и угольно-черная. Главная особенность – отсутствие цветных отметин на голове змеи, они присущи неядовитым хладнокровным. Длина туловища гадюки достигает 70—80 сантиметров.

Что делать, если гадюка все же укусила

Первое и самое главное правило — ни в коем случае не поддаваться панике: яд этой змеи, как правило, не смертелен. На самом деле гадюки довольно миролюбивы, и без видимой причины или агрессии в свою сторону змея нападать не будет – просто проползет мимо. Если неприятности избежать все же не удалось и укус произошел, следуйте следующим правилам:

– Прежде всего нужно успокоиться. При возбуждении может начаться тахикардия (сильное сердцебиение). Это способствует быстрому распространению яда по кровеносной системе.

– Выпейте несколько стаканов воды, напитка, чая или сока. В общем, любой жидкости, которую можно найти под рукой (исключая, конечно же, алкоголь и кофеинсодержащие напитки).

– Старайтесь меньше двигаться, а к месту укуса приложите холодный компресс. Он поможет уменьшить начинающийся отек.

– Постарайтесь сразу же обратиться в ближайшую больницу. Врачи окажут необходимую комплексную помощь.

Чего делать нельзя

Отсасывать яд из ранки. Помните, что на слизистой рта у вас могут быть повреждения. Таким образом, яд снова попадет в кровь.

– Прижигать место укуса каленым железом или различными «агрессивными» жидкостями (уксусом, кислотами и пр.).

– Накладывать жгут. Это приведет к локализации яда в одном месте. Последствия такого решения могут быть плачевными, вплоть до гангрены и последующей ампутации конечности.

Если змея заползла в дом

Специалисты Минского областного МЧС напоминают, что такие случаи довольно нередки. В том числе и в многоквартирных домах, в которые змеи проникают через системы водоснабжения.

Если вы обнаружили незваного гостя, действуйте следующим образом:

– Не пытайтесь изловить змею самостоятельно.

– Покиньте дом или квартиру.

– Предупредите родных, соседей и всех, кого увидите, о нахождении змеи в помещении.

– Сообщите о происшествии спасателям по телефонам 101 или 112.

Александр НОВОХРОСТ

9 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте