Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Экология
Более 60 городов Беларуси присоединились к акции

Кульминация Европейской недели мобильности — традиционная акция «Всемирный день без автомобиля». Мероприятие носит добровольный характер и на один день ограничивает использование населением автомашин для личных, производственных и служебных нужд.

Минприроды призывает всех граждан города и гостей столицы 22 сентября по мере возможности отказаться от использования личного автотранспорта и тем самым внести свой посильный вклад в уменьшение загрязнения атмосферного воздуха города Беларуси.

Беларусь является активным участником компании, которая в этом году проходит под девизом: «Мультимодальность – выбирай и двигайся!».

Так для участия в Европейской неделе мобильности в 2018-м зарегистрировалось 64 населенных пункта страны, в то время как в 2017-м их было 47.

В кампании успели принять участие: Минск, Новополоцк и Полоцк, Барановичи, Брест, Гродно, Молодечно, Несвиж, Поставы, Пинск, Солигорск и Чаусы, Быхов, Вилейка, Логишин, Мядель, Новогрудок, Славгород, Чериков, Ганцевичи, Гомель, Могилев, Свислочь, Береза, Бобруйск, Дрибин, Жабинка, Иваново, Миоры, Мосты.

По данным ВОЗ, Беларусь находится на третьем месте в мире по относительной смертности от болезней, спровоцированных грязным воздухом: инсульта, рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний. Также загрязнение повышает риск острых респираторных инфекций. Из-за таких заболеваний в 2012 году умерло 100 человек на 100 тысяч населения.

Правда, катастрофической ситуацию с СО2 в Беларуси назвать нельзя. Куда трагичнее ситуация в Китае или Европе. Однако в некоторых городах нашей страны бывают превышения норм. Традиционно проблемными считаются Гомель, Могилев и некоторые районы Минска.

Для сравнения, Беларусь опережает Россию по обеспеченности населения авто на 1000 человек: 332 – в Минске и 298 – в Москве.

Лидирует по данному показателю, согласно данным Белстата, Гродненская область – 355 машин на 1000 жителей, в Минской – 332, Брестской – 325, Минске – 320, Витебской – 304, Могилевской – 286 и Гомельской – 271.

Автомобилизация населения растет с геометрической прогрессией — последние 15 лет количество машин на душу населения выросло в два раза.

Цель акции «День без автомобиля» — привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с влиянием автомобильного транспорта на качество атмосферного воздуха и на здоровье человека, а также к вопросам экологической составляющей при планировании транспортной политики городов.

В 2013 году на территории Беларуси уровень вредных выбросов в атмосферу от транспорта составил около 928 тысяч тонн, в 2017-м — 787 тысяч тонн. То есть снижение на 140 тысяч тонн. По мнению председателя правления республиканского РОО «Белорусский союз транспортников» Валентина Леончика, свою лепту в рассеивание смога внесла и Европейская неделя мобильности.

Как снизить вредные выбросы от автомобиля

К примеру, элементарная регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%.

Водителям также рекомендуется:

  • глушить мотор при остановках;
  • продумать, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года;
  • уважать права пешеходов, тормозить перед «зеброй» и знаками пешеходного перехода, не игнорировать и не прижимать к бордюру велосипедистов;
  • устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.

За время своего существования Европейская неделя мобильности доказала, что ее проведение может существенно влиять на улучшение мобильности, помогает городам решать транспортные проблемы, а также способствует формированию активного образа жизни. Ведь городские улицы, в первую очередь служат людям, а не автомобилям.

Дополнительно

Европейская неделя мобильности — это международная кампания, организатором которой выступает ассоциация «The European Mobility Week Campaign». В состав ассоциации входят представители власти и бизнеса более чем двух тысяч городов из 45 стран мира.

 

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте