Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
День танкиста отмечают в Беларуси 9 сентября

Фейерверк, конкурсы, концерт духового оркестра, выступления кинологов — большим праздником в минском Парке победы отметят День танкиста.

Броня не терпит дряхлых мышц!

Белорусский экипаж удивил многих на российском Алабино, куда съехались лучшие из 23 стран для участия в Армейских играх. Наши военные в дисциплине «Танковый биатлон» предпочли выступать на Т-72 (правда, за внешним сходством с остальной техникой стоит глубоко модернизированная версия танка: мощный двигатель, повышенные защищенность и огневая мощь). Конечно, оценивались скорость и меткость. Но куда важнее для белорусских военных было показать стальные нервы. В итоге – бронза. И на пьедестале мы оказались среди представителей сильнейших армий планеты — России и Китая. А мировая пресса назвала белорусов абсолютными лидерами по открытости и дружелюбию.

Непосвященному не понять, каких физических сил стоит почистить ствол пушки, заменить трак гусеницы или загрузить боекомплект. Немудрено, что одной из первых спортивных дисциплин на Международных армейских играх стал танковый биатлон.

— Клин затвора в танке весит больше 70 килограммов, и его раз в неделю надо снимать и чистить. А вот, к примеру, норматив: на загрузку трех выстрелов отведена 1 минута 15 секунд. Считаем: кумулятив — 17 килограммов, заряд — еще 8. Итого — 75 килограммов. И те экипажи, которые принимают участие в международных соревнованиях, справляются с такой задачей за 30 секунд, — объясняет тренер команды танковых экипажей на конкурсе «Танковый биатлон» Дмитрий Артемочкин.

По службе заместитель начальника штаба 355-го отдельного гвардейского танкового батальона 120-й механизированной бригады капитан Артемочкин международные состязания и ежедневные обязанности не разделяет. Вот и накануне праздника его подчиненным пришлось «искупаться». Так в шутку танкисты называют занятия по форсированию водных преград. К слову, и профессиональный праздник отметят на полигоне. Дело в том, что с 6 по 12 сентября на шести площадках, в том числе на территории Минской области, развернутся командно-штабные учения Вооруженных Сил. В них будут участвовать свыше 7500 воинов.

— И соревнования, и учения — это работа! Понятно, что есть нюансы. Я готовил ребят перед биатлоном. Учил тому, как можно быстрее проехать, как можно точнее выстрелить… Но тоже самое ведь и на службе! Вождение, огневая подготовка, физические нагрузки — все экипажи проходят эту военную науку. А побеждает тот, у кого крепче нервы! — отмечает Дмитрий Артемочкин. — В состязании лучших белорусский танковый экипаж завоевал армейскую бронзу, а теперь все мысли о том, чтобы привезти с армейских игр золото.

На Международных армейских играх команда Беларуси была представлена экипажами танков Т-72Б3. Это глубоко модернизированная версия бронемашины, которая отличается высокой защищенностью, маневренностью и огневой мощью. По оценке военных экспертов, белорусская версия не уступает российскому танку Т-90. Эта техника уже начала поступать в войска.

Из болот — на городскую аллею

Такой путь проделал истребитель танков СУ-100, прежде чем, скинув покрывало под раскаты духовых инструментов и залпы торжественного салюта, занял место в центре Борисова. Некогда грозное оружие, которое вошло в десятку наиболее смертоносных вооружений Великой Отечественной войны, теперь будет выполнять новую, мирную миссию.

Танк на постаменте. Такие памятники — давняя традиция для белорусских городов. Это самое наглядное напоминание о боях на территории нашей Родины, о фашистской оккупации и освобождении в годы Великой Отечественной. А Борисов давно признан неофициальной танковой столицей Беларуси (здесь размещен главный учебный центр по подготовке специалистов для бронетанковых подразделений, а также базируется 140-й ремонтный завод, который модернизирует современные боевые машины). Наверное, еще и поэтому предстоящий профессиональный праздник в этом году здесь решили отметить масштабнее…

По инициативе городских властей и Министерства обороны на Аллее героев разместится экспозиция военной техники под открытым небом. В память о ратном героизме и мужестве, проявленном при освобождении Беларуси, в центре города будут установлены 15 боевых машин. И первой почетное место заняла противотанковая самоходная установка СУ-100.

— «Сушка», или «сотка», как ее называли красноармейцы, наводила страх на немцев. Судьба именно этой машины могла остаться в тени, а точнее, в болоте, из которого ее извлекли и восстановили на 969-й базе резерва танков, — рассказал историю теперь уже экспоната заместитель министра обороны по вооружению — начальник вооружения Вооруженных Сил Республики Беларусь Сергей Симоненко. — Кроме СУ-100, здесь вскоре появятся артиллерийские орудия, автомобили и, конечно, танк Т-72. По опыту других городов Беларуси, где уже подобные аллеи есть, скажу, что техника притягивает молодежь, развивает любознательность, гордость за свою армию.

В сравнении с самым массовым советским танком Т-34 (их было выпущено свыше 65 000), парк СУ-100 насчитывает всего 5000 экземпляров. Но самоходку можно отыскать в музеях Франции и Великобритании, в Израиле и на Кубе. А, к примеру, в армиях экзотических стран — Марокко и Анголы — «сушки» служат и по сей день. В Беларуси же подобную технику можно отнести к достаточно редким экспонатам.

Пограничник на боевой машине

Житель Слуцка Анатолий Букин немецкую Эльбу форсировал 4 раза. Правда, уже в 1960-е, во время учений, на плавающем бронетранспортере. А после трех лет срочной службы в пехоте в составе группы советских войск в Германии, поступил в Казанское высшее военное танковое училище.

— Во время экзамена преподаватель неожиданно спросил: «Не только стрелять, но и водить танк придется, в том числе и под водой. Сможете?». Я ответил утвердительно. Так на 20 лет и подружился с броней, — говорит Анатолий Иванович.

С внучкой Вероникой

За эти годы изучил и освоил несколько бронемашин: Т-55, Т-62, Т-10. Не менее впечатляющим выглядит и география службы. Один бескрайний Дальний Восток чего стоит, где погранотряды укрепили танковыми батальонами.

— Непривычно было нам ходить в зеленой форме, — вспоминает Анатолий Букин. — Но никуда не денешься. Потом перевели меня в Восточный пограничный округ (это теперь территория Казахстана). Оттуда уехал в Польшу. И только в 1978-м вернулся в Слуцк. Думал, тут уже и якорь брошу, но волею судьбы оказался в Забайкальском военном округе, а точнее, в Монголии. Суровые там были погодные условия: мороз за сорок, ураганный ветер. Но, несмотря на все трудности, невзгоды, если бы снова пришлось, то выбрал бы военную стезю.

Сегодня на общественных началах Анатолий Иванович возглавляет музей боевой славы 29-й танковой дивизии, дислоцировавшейся в Слуцке. И охотно делится с молодежью своими воспоминаниями о службе, однополчанах-танкистах, рассказывает о земляках-героях Великой Отечественной.

Армейский праздник для народа

Если на полигонах танки — это рев двигателей, лязг гусениц и грохот залпов, то в столичном Парке Победы ждут шума от музыки, гостей и фейерверка. В этом году организаторы праздника замахнулись побить прошлогодний рекорд: только в Минске к торжествам присоединилось свыше 150 000 человек. В этот раз ждут не менее 180 000!

Цифра почти достижима, если учесть, что кроме военных, конструкторов, реставраторов, к празднику с недавних пор присоединилась целая армия геймеров. Но максимум внимания Министерство обороны уделит детям.  Специально для них в Парке Победы откроют 10 площадок, где кинологи покажут работу служебных собак, а спецназовцы позволят не только подержать в руках автоматы и винтовки, но и научат добывать с их помощью призы в тире. Ретротехника и оружие будущего, конкурсы и мелодии духового оркестра — вот лишь некоторые пункты обширной программы Дня танкиста в Минске 9 сентября. Начало в 14.00.

Алексей БОЛОТОВ

3 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте