Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
До конца года в жилфонде Дзержинска и Фаниполя заменят 5 лифтов

По поручению Президента в жилом фонде страны проводится масштабная модернизация лифтового оборудования. Заменить лифты, отслужившие положенный им 25-летний срок, необходимо не позднее 2020 года. Благодаря этой программе (и соответствующему финансированию) новые механизмы, развозящие «горожан вверх и вниз по этажам», уже до конца года появятся в трех многоэтажках в Дзержинске и Фаниполе.

Как рассказала начальник производственно-технического отдела УП «Дзержинское ЖКХ» Юлия Гимбицкая, всего под действие технического регламента новой программы по замене лифтов в районе подпадают 6 единиц оборудования, находящиеся на балансе коммунальщиков. Речь идет о девятиэтажке №34 по улице Минской в Дзержинске, домах №1 по ул. Я. Коласа и №7 по ул. Комсомольской в Фаниполе (в каждом здании работают по два лифта).

– По разработанному нами плану в 2018 году будут заменены 5 пассажирских лифтов, – рассказывает специалист. – Сейчас близятся к завершению работы по замене двух комплектов оборудования в доме по Я. Коласа, 1. Причем обновятся не только кабины, но и направляющие, и противовесы, и крепеж – все производства ОАО «Могилевлифтмаш» (раньше, если по результатам диагностики эта часть оборудования признавалась годной к дальнейшей эксплуатации, ее не меняли). Это связано еще и с тем, что производитель увеличил сроки службы лифтов с 25-ти до 30 лет. Поэтому целесообразнее менять весь комплекс.

В общей сложности сегодня в Дзержинском районе установлены 66 лифтов: в жилом фонде Дзержинска и Фаниполя, Центральной районной больнице, на швейной фабрике «Элиз», в здании киноархива и т.д. Из них на балансе УП «Дзержинское ЖКХ» находятся менее половины: 16 – в Дзержинске и 15 – в Фаниполе.

Кроме того, заказана и направлена на государственную экспертизу проектная документация по остальным требующим замены четырем лифтам, хотя установить в этом году планируется лишь три из них. И в таком подходе есть свои плюсы: 2019-й год коммунальщики встретят с уже готовым проектом, что позволит уже в январе оперативно приступить к процедурам закупки оборудования и выбора подрядчика для установки нового лифта во втором подъезде дома №7 по ул. Комсомольской (эти работы как раз и запланированы на будущий год). В результате жильцы соседних подъездов получат новые подъемники с минимальной разбежкой по времени, а Дзержинское ЖКХ сможет выполнить свою часть программы по замене лифтов, рассчитанной до 2020 года, уже в начале 2019-го.

Чтобы минимизировать риски, связанные, например, с перегруженностью заказами могилевского завода, дзержинские коммунальщики оформили заявки на три комплекта оборудования заранее и уже получили от «Могилевлифтмаша» гарантии их поставки в октябре. К этому времени как раз должна завершиться экспертиза проектной документации, и можно будет приступать непосредственно к замене лифтов в доме по ул. Минской, 34 в Дзержинске и одном из подъездов по ул. Комсомольской, 7 в Фаниполе.

– Финансовых трудностей также быть не должно, – отмечает Юлия Гимбицкая. – На замену пяти лифтов (от разработки проектной документации до ввода в эксплуатацию) нам выделено 220 тысяч рублей. Правда, один комплект сам по себе обходится примерно в 25 тысяч без учета проектирования и строительно-монтажных работ. Поэтому не исключено использование собственных средств или других источников дополнительного финансирования. По опыту,  замена лифта с учетом пуско-наладочных работ и сдачей в эксплуатацию занимают около двух месяцев. Монтаж лифта – процесс относительно недолгий, а вот все остальные процедуры, напрямую связанные с безопасной работой оборудования, требуют времени. В частности, для приемки лифта создается специальная комиссия, в которую, кроме заказчика и подрядчика, обязательно входят представители производителя и инспектор Госпромнадзора. Именно эта комиссия оценивает готовность лифта к эксплуатации и его соответствие всем жестким требованиям, предъявляемым к такого рода механизмам. Со своей же стороны мы постарались предусмотреть все нюансы, чтобы реализовать проект по плану и обеспечить замену 5-ти устаревших лифтов до Нового года.

Запланированные к установке лифты будут оснащены системой видеонаблюдения. Правда, пока только на перспективу – пока четко не определено, кто будет балансодержателем оборудования и «хранителем» информации с камер. Вместе с тем в проектах замены лифтов, которые сейчас находятся на экспертизе, предложено простое, но эффективное решение – принцип видиорегистратора. Запись с камеры в кабине лифта будет поступать на устройство с картой памяти большой емкости, которое установят в шахте вместе со стандартным обслуживающим оборудованием. Однако для этого требуется разрешение госэкспертизы, где сейчас рассматривается проектно-сметная документация.

Источник: dzr.by

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте