Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Гавань для влюбленных и зал для шампанского — Мядель готов к областным «Дажынкам»

Гостиничный комплекс с отделением ЗАГС, обновленные площади, улицы, фасады. Чем удивит Мядель гостей областного фестиваля «Дажынкi», который пройдет в городе 29 сентября.

Не ради одного дня

Мядель живет в предвкушении праздника. Изменились дома, улицы, площади, учреждения образования, культуры и даже стадион.

— Теперь наша площадь Ленина — не просто место для проведения официальных мероприятий, она приобрела новое значение — это гавань для влюбленных. Да, представьте себе, в центре города можно уединиться! Там теперь стоят уютные скамейки, а вид на озеро Мястро позволяет подумать о красоте природы, будущем, вечном, — рассуждает заместитель председателя Мядельского райисполкома Инна Бариева.

Как отмечает представитель администрации района, менялось это не ради одного дня, а для того, чтобы жителям было удобно жить и принимать гостей.

По словам председателя Минского областного Совета депутатов Натальи Якубицкой, введен в эксплуатацию новый гостиничный комплекс на 100 мест. В том же здании будет и ЗАГС, открытие которого состоится во время проведения «Дажынак». В новом отделении — торжественный зал с огромными колонами, рядом располагаются комнаты жениха, невесты и даже зал для шампанского.

— Я думаю, что у пар появится еще больше желания заключить брак именно в Мяделе. Мы будем этому очень рады, — выразила надежду Инна Бариева.

Завершен капитальный ремонт 8 домов, текущий — 32.

— Обновили инженерно-транспортную инфраструктуру, дороги, провели благоустройство населенных пунктов и придомовых территорий, — рассказала Наталья Якубицкая. — Все это мы делали совместно с жителями Мядельщины. Выполнен ремонт фасадов — как своих зданий, так и учреждений образования, культуры, районной больницы, почтовой связи. Везде заменили мебель. В новом гостиничном комплексе расположено кафе на 70 посадочных мест, рядом — спортивный объект с беговыми дорожками и волейбольными площадками.

Кроме того, к «Дажынкам» откроется галерея народного художника Беларуси Василия Шаранговича, уроженца Мядельщины. Он уже передал городу 123 работы — графику, акварели.

Кроме композиции «Я люблю Беларусь» «сердечки» поменьше с названиями городов республики будут разбросаны по всему городу. Всего их будет 22 и еще 1 — поскольку в Минской области 22 района и один город областного подчинения, Жодино.

Как писал ранее МЛЫН.BY, для удобства гостей на территории ярмарки разместят информационные стенды, указатели. Включат бесплатный Wi-Fi — Dozhinki Miadel Free.

Шествие, каравай и «Властелин села»

Как отмечает начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Татьяна Хмель, перед торжественной частью состоится шествие «Дажыначная талака» — лучшие хореографические, любительские коллективы Минщины сопроводят делегации региона. Каждая из них представит свой праздничный сноп и каравай. Затем состоится их выставка.

На площадке амфитеатра будут чествовать победителя конкурса «Властелин села». Подарком для Мяделя станет концерт с участием артистов Молодежного театра эстрады. Пройдут выставка и мастер-классы лучших ремесленников из 22 регионов Минской области.

Закончится праздник фейерверком.

Фотоквест по скульптурам — главный секрет «Дажынак» раскрыт

На территории Мядельщины расставлены скульптуры из соломы разной конфигурации и формы, по ним будет проходить квест.

— Что нужно сделать, чтобы принять в нем участие? Зайти на сайт Мядельского райисполкома. Зарегистрироваться. Посетить все скульптурные композиции, которые расставлены на территории всего района. Выложить фото в соцсетях, — пояснила Инна Бариева. — Главное условие квеста — не залезать на сами скульптуры.

Подробности можно узнать на сайте Мядельского райисполкома.

Подвезут бесплатно

С транспортом проблем не будет. Для гостей фестиваля выделено 50 автобусов. Проезд бесплатный. Уже составлено расписание, с ним можно ознакомиться на сайтах Мядельского, Молодеченского, Вилейского, Клецкого исполкомов, а также приграничного с Мядельщиной Поставского (Витебской области), и на остановочных пунктах.  Первые автобусы начнут работу с 10 утра, а последние направятся по маршрутам после салюта — в 24.00.

— Все маршруты согласованы с ГАИ. Могу с уверенностью сказать, что проблем с доставкой и отвозом людей даже в вечерние часы после салюта не будет, — отметил генеральный директор ОАО «Миноблавтотранс» Владимир Федорович.

Кристина ТРУХАН

Фото: Павел Орловский

4 1
Комментировать 1 коммент.

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте