Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Грани». Белорусский квилт привезли в Вилейку полоцкие мастерицы

Полоцкие мастерицы 18 сентября презентовали в Вилейке квилт «Грани», дважды получивший Гран-при международных конкурсов. Работа посвящена славянской мифологии и жизненным ценностям, актуальным во все времена.

Над проектом мастерицы единственного в Беларуси народного клуба лоскутного шитья «Рошва» трудились полгода. Началось все с идеи создать работу нестандартного формата. Подобрали емкое название — «Грани».

— Изучая этимологию этого слова, мы приблизились к мифологии, — отметили мастерицы.

Квилт «Грани» — это семь полотен-чуров, выполненных в технике лоскутного шитья, которые объединены в одну панораму.

Первый — это рушник, символизирующий мир живых. Вверху на полотне изображено солнце, в ряду — орнаменты «зерно», «древо жизни», «земля», «вода».

Второй — «Семья». В его орнаментах отображены извечные ценности — дом, душевное добро, дети. «Хлебный» чур — о жизни и достатке.

На четвертом, главном полотне — сам мудрый бог Чур с колосьями в руках. Славяне почитали его как покровителя домашнего очага, охраняющего земельные владения, право собственности. В старину «чурками» обозначали границы, а в яму, где был установлен такой знак, клали горячие угли, хлебные зерна, караваи, плоды, лили мед и вино. Позднее на межах стали ставить изображения самого Чура. Считалось, что он охраняет человека и все его добро от нечистой силы.

Пятый чур «Истоки» символизирует начало нового; на шестом, который называется «Деды», — наши предки, души которых незримо присутствуют рядом, посылая знаки и напутствия. Завершает композицию рушник «Навь», символ загробного мира.

По мнению мастериц, чуры — это безмолвные стражи и свидетели людских судеб. Через их образы показаны неизменные жизненные ценности белорусов.

Продолжение проекта — «грани»-полоски, в которых мастерицы показали, что каждый из нас — маленькая грань мироздания.

— Очень впечатлила выставка тем, какие у мастериц глубокие познания и насколько сильно желание дойти до той точки, откуда начинается духовное понимание мира, в котором мы живем, — отметил художник Эдуард Матюшонок. — Они предлагают нам посмотреть на себя через духовный мир, ощутить землю под нашими ногами, которая когда-то дала нам корни и силу, которую после впитал человек, чтобы стать хозяином земли. Чудесные выставка и идея.

Дополнительно

Народный клуб мастеров лоскутного шитья «Рошва» работает при центре ремесел и национальных культур Полоцка, объединив женщин разного возраста и различных профессий. В 2014 году организация отметила 10-летний юбилей.

Популярность клуб получил благодаря огромному рукотворному полотну «Полоцкий оберег», созданному к 1145-летию города. Оно сшито из более 400 небольших панно, присланных по почте мастерами из разных стран. Площадь «Оберега» — более 90 кв. м. «Венок Содружества», сделанный к 65-летию Победы и посвященный содружеству народов, живущих на белорусской земле, стал еще одним знаковым проектом.

Экспозиция «Грани» работает до конца сентября в выставочном зале имени Никодима Силивановича в Вилейском краеведческом музее.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото автора

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте