Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Культура, Регион
«Хиган» снова объединил поклонников косплея

Косплей, аниме, авторский дизайн, театрализованная постановка, кавер-караоке японских и корейских песен… И многое другое на фестивале современной молодежной восточноазиатской культуры «Хиган». 

Впервые фестиваль современной молодежной восточноазиатской культуры «Хиган» прошел в 2006 году. С тех пор он претерпел много существенных изменений – от качества организации до разноплановости целевой аудитории. Начиналось все с уклона в исключительно японские культуру и субкультуры. Отсюда и название – «Хиган». (Это буддийский японский праздник весеннего и осеннего равноденствия.)

Сегодняшний «Хиган» (уже 13-й по счету!) — профессионально проработанный, яркий, увлекательный, познавательный и развивающий костюмированный фестиваль, который объединяет поклонников анимации, комиксов, компьютерных игр, BJD-кукол, диковинных субкультур, уличной моды и современной музыки не только Восточной Азии (Японии, Кореи, Китая и Тайваня), но и поклонников аналогичных направлений в западной культуре.

Творческие люди из разных уголков Беларуси в нынешнем году смогли показать свои таланты, посоревновавшись за звание лучших в более чем 50 номинациях, среди которых: косплей персонажей игр, аниме, фильмов; костюм авторского дизайна (ориджиналы и художественные интерпретации); театрализованная постановка; танцевальное Asia Music Dance Show; кавер-караоке японских и корейских песен; видеоклип по мотивам различных произведений, Japan street fashion и др.

В обычной жизни Полина — студентка 4-го курса медицинского университета (будущий логопед). Но на «Хигане» ее образ диаметрально противоположен тому, как в понимании большинства должен выглядеть доктор.

— Мой наряд навеян японской уличной модой, — объясняет девушка. — Сегодня я классическая Лолита в светлых тонах. Но, пожалуйста, не путайте только: название образа не связано ни с Лолитой из произведения Набокова, ни с Лолитой Милявской. Этот стиль не косплей, а отдельное самостоятельное направление, отдельная японская субкультура.

Свое роскошное платье японского бренда Полина приобретала за рубежом. Стоимость наряда девушка предпочла оставить в тайне. Но призналась, что минимальный ценник на платья в стиле Лолита — от 3000 российских рублей.

Студентка Института современных знаний Анастасия (будущий дизайнер интерьера) на фестивале также демонстрировала стиль классической Лолиты.

— Мой цветочный, весенний образ вдохновлен эпохами рококо и барокко. Платье я заказывала, все остальное делала сама: венок, фату, аксессуары. Это не самый сложный образ из тех, что я создавала, но мне он по душе. На создание ушло не больше трех месяцев и сравнительно небольшая сумма (50 долларов платье + дополнительный декор).

Менеджер по внешнеэкономической деятельности Виталий на «Хигане» был в образе Гэндзи Шимада из вселенной Overwatch.

— Гендзи — сын главы криминального клана. Он превратился в киборга и теперь ищет себя, — рассказывает косплейер.

На вопрос, почему именно такой образ, удивленно восклицает:

— Потому что он шикарный! Разве нет?

Свой костюм Виталий полностью сделал сам, прорабатывал до мельчайших деталей. Было довольно сложно: как-никак ручной труд. Для воплощения в жизнь такого персонажа, как Гэндзи, молодому человеку понадобилось порядка семи месяцев. Несмотря на то что косплей для Виталия — хобби, а не основная деятельность, на этом увлечении ему доводится порой и подзаработать. Талантливый косплейер участвует в съемках рекламы, его приглашают на выставки и фестивали.

Как бы парадоксально ни звучало, но представшая на «Хигане» в total-black-образе дизайнер сувенирной продукции Наталья была одной из самых ярких участниц фестиваля. Ее персонаж — призрак матери из киноленты Гильермо дель Торо «Багровый пик».

— Этот образ появляется в фильме буквально на 30 секунд. Но, несмотря на такое короткое появление, он произвел на меня сильное впечатление. Многие думают, что призрак матери — отрицательный персонаж, а на самом деле он призван защищать. Ведь это мать, которая приходит к своей дочери, чтобы предупредить ее об опасности, — с воодушевлением говорит Наталья.

Какие-то элементы своего наряда девушка создавала вручную сама, какие-то, будучи не слишком опытной в шитье, доверила профессионалам. Через 3 месяца все было готово. Помимо участия в косплей-дефиле Наталья вот уже 9 лет подряд участвует в «Хигане» со своими художественными работами. На фэсте даже есть для этого отдельная номинация — «Фан-арт».

Помимо прочего, на 13-м «Хигане» можно было посетить интересные игровые зоны, конкурсы фотокосплея, ярмарку, а также выставку шарнирных кукол BJD.

Здесь же познакомилась с будущим хирургом Мариной. Выяснилось, что девушка увлекается медициной и серфингом. Специально для фестиваля она перевоплотилась в настоящую диву бурлеска, и все для того, чтобы соответствовать своему элегантному компаньону, кукле по имени Мэтт.

— Безусловно, я не одеваюсь так всегда, но, наверное, хотелось бы, — задумчиво рассуждает Марина. — Сегодня я почувствовала очень большую разницу в том, как воспринимают меня окружающие люди. Без косметики я выгляжу лет на 15, а в этом образе, вдохновленном Дитой фон Тиз, чувствую себя совершенно по-новому. Это очень необычное ощущение, и оно мне нравится. Кстати, вся одежда, которая на мне — настоящий винтаж (юбка из 1970-х годов, блуза — из 1950-х). Наряды я взяла у бабушки. Она долго жила в Венгрии и у нее много таких замечательных вещей.

Шарнирный Метт, с которым Марина пришла на «Хиган», у нее с 2014 года. К своей хозяйке он приехал из далекой Азии без макияжа, без одежды, без парика. Производители предлагают и готовый вариант, но коллекционеры кукол предпочитают самостоятельно завершать их, создавать характер. Так и Марина предпочла дополнить Мэтта своими эмоциями, наделить душой. Без помощи профессиональных художников, правда, не обошлось. Но результат — выше всех похвал. Теперь Мэтт буквально живой. И с Мариной они настоящие друзья. Девушка считает, что куклы — некий энергетический сосуд, который накапливает в себе эмоции и истории людей.

— Я поняла это, когда побывала в музее кукол в Лиссабоне. На меня он произвел сильнейшее впечатление. Там есть куклы, которым больше ста лет. Мне казалось, что я нахожусь среди сотни тысяч историй. Ведь дети разговаривают со своими куклами, порой делятся с ними тайнами, в которые не посвящают даже друзей и родителей. И куклы все это хранят.

Познакомиться с интересными участниками «Хигана» и проникнуться духом восточноазиатской культуры в Минск приехали и зарубежные гости.

— Мы к вам из Литвы! Узнали, что здесь есть такой праздник и решили заглянуть. У нас на родине нет ничего подобного, тем более в таких масштабах. Мы под большим впечатлением! — признается Ольга.

Не скрывал восторга от фестиваля Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Беларусь Хироки Токунага:

— Я безумно благодарен всем участникам за то, что в их сердцах живет любовь к восточноазиатской культуре и, в частности, к японской. Мне очень приятно было оказаться здесь и услышать родные японские мотивы!

Фестиваль стал настоящим костюмированным праздником для белорусской столицы. Надеемся, что в дальнейшем он будет лишь успешно развиваться и радовать нас творчеством интересных людей и их невероятными перевоплощениями.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Фото автора

34 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте