Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Исаченко: дорогам Минского района в ближайшее время будет уделяться особое внимание

Не получив помощи в решении волнующих вопросов у представителей местной власти, на личный прием к председателю облисполкома Анатолию Исаченко записались 12 человек. Почти все — жители Минского района. В ходе двухчасового приема звучали разные просьбы: от асфальтирования дорог до разрешения жилищных споров.

Житель деревни Королищевичи Петр Аркадьевич пришел на прием к губернатору, чтобы от имени односельчан попросить заасфальтировать улицы — Янки Купалы, Коммунистическую и Молодежную. По ним водители едут с МКАД и трассы М1. Прокладывает навигатор маршрут через деревню и на Шабаны. Весной участок дороги на одной из улиц был настолько разбит, что машины не могли проехать, а люди — пройти. После обращения в трест и сельсовет, говорит мужчина, дорогу прогрейдировали, но в дождь она снова превращается в кашу.

С похожим вопросом к губернатору пришли жительницы деревни Комсомолец. Впервые Татьяна Николаевна и Надежда Павловна обратились в райисполком с просьбой проложить асфальт на улице Комсомольской 8 лет назад. Районные власти тогда пообещали выполнить работы в будущем году, но обещание не сдержали. Когда в 2015-м в населенном пункте провели газ, местные жительницы повторно обратились в КУП «Минскоблдорстрой» — и снова услышали обещание сделать дорогу — в следующий год. Прошлым летом на Комсомольской улице все же появилось покрытие, правда, только песчано-гравийное.

По словам генерального директора КУП «Минскоблдорстрой» Дениса Степанова, на то, чтобы заасфальтировать три улицы в деревне Королищевичи (а это около 1,3 км дороги), потребуется 150 тысяч рублей, на улицу в деревне Комсомолец (чуть больше километра) — еще 120 тысяч рублей.

— Искренне хочу вам помочь, но в нынешнем году финансовых средств для асфальтирования этих дорог нет, мы можем провести разве что грейдирование. А вот при формировании программы ремонта дорог по Минскому району на будущий год обязательно учтем эти населенные пункты, — отметил Анатолий Исаченко.

Чтобы добраться из деревни Ельница до столицы или соседних населенных пунктов, нужно пройти около 300 метров до ближайшей автобусной остановки. Правда, дорога, ведущая к ней, по документам является вовсе не дорогой, а частью сельскохозяйственных угодий агрокомбината «Ждановичи». Чтобы признать этот участок дорогой общего пользования, Николай Леонидович и обратился к главе области.

— Сейчас эти 300 метров между Ельницей и Малым Тростенцом никто не обслуживает. А между тем по дороге, где даже нет освещения, дети вынуждены ходить в школу, взрослые — на работу и на остановку, — резюмировал Николай Леонидович.

Оказалось, что озвученная местным жителем проблема решилась еще в конце августа. Как сообщил председатель Минского райисполкома Иван Крупко, во время последней сессии районного Совета депутатов все неучтенные дороги были распределены между организациями. Участок, о котором идет речь, будет обслуживать районное ЖКХ. Сейчас готовятся соответствующие документы.

Татьяна Станиславовна пришла просить о помощи в решении квартирного вопроса. Окончив вузы, двое ее детей стали на очередь для улучшения жилищных условий. Когда в 2008 году сыну выделили земельный участок под Минском, родственники решили построить дом на две квартиры. В 2014 году БТИ принял постройку в эксплуатацию. Тогда же выяснилось, что, по закону, подарить одну из квартир, как планировали брат и сестра, владелец участка не сможет.

— В прошлом году дети с семьями переселились в этот дом. Но получается, что сын живет в собственной квартире, а дочь — в чужой, где она и не хозяйка, и не квартирантка: не может оплатить коммунальные услуги, прописаться, провести газ. Почему она должна терпеть такие неудобства, если каждый строил свою половину за собственные деньги? — интересуется женщина.

Анатолий Исаченко предложил Татьяне Станиславовне решить эту проблему двумя способами. Первый — собственнику обратиться с заявлением в местный исполком и указать обстоятельства, объективно подтверждающие невозможность использования данного недвижимого имущества и готовность оплатить кадастровую стоимость участка (она составит порядка 10 тысяч долларов). Второй, менее затратный, — заключить договор о намерениях в будущем продать часть дома сестре. Правда, с самой продажей придется повременить, поскольку совершить сделку можно будет лишь по истечении 8 лет со дня государственной регистрации жилого дома.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель облисполкома Анатолий Исаченко отметил, что дорогам Минского района в ближайшее время будет уделяться особое внимание:

— В начале 2019-го опубликуем очередность ремонта дорог, чтобы люди ее знали. Минский район более специфичный: если здесь, к примеру, необходимо ремонтировать 100 км дорог, то в Мяделе — два километра. Но это не значит, что там дорога менее важна. Ни в коем случае! Минскому району мы уделим особое внимание, потому что проблем тут больше. Но при этом работы будут вестись во всех районах, ведь область должна развиваться равномерно.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

5 1
Комментировать 1 коммент.
  • Nikitos Vredoz 20.09.2018 в 08:41

    Дороги это нужное и важное…если они отремонтированы, то наши машины будут дольше ходить и будет меньше ремонта))))

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте