Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Капремонт с угрозой для жизни — жильцы столбцовского дома ищут ответчиков

Жильцы 16-квартирного дома на улице Танкистов в Столбцах не могли предположить, что долгожданный капитальный ремонт обернется угрозой для их жизни: новые вытяжки, подключенные ремонтниками к газовым котлам, оказались с обратной тягой. Это и стало причиной ЧП.

Название улицы теперь горожане воспринимают пророчески: с танковой силой и невиданным напором им приходится решать свой больной вопрос, связанный с вентиляционной вытяжкой.

Вред в плановом режиме

Двухэтажный дом №30 построен в 1959 году. В то время счастливые новоселы искренне радовались новому жилью, хоть оно комфортабельностью и не отличалось: каждая квартира обогревалась печкой, «удобства» – во дворе. А для хранения дров и брикета перед домом вырос ряд сараев.

Потом в большинстве квартир стали делать ремонт в соответствии с современными реалиями. Владельцы разобрали печки, купили газовые котлы, подвели воду, смонтировали отопительные системы, обустроили ванные комнаты и туалет – за свой счет. Все «квадраты» приватизировали. Так и текла мерная жизнь на тихой улице в тени старых кленов. Пока в дом не пришел капремонт…

Капитально обновлять постройку взялось Столбцовское РСУ. След оставили неприятный: вырезали тенистые клены, сославшись на то, что деревья мешали работам. Преобразить старый дом планировали за два месяца. Однако масштабный ремонт, начавшийся в июле 2017 года, официально не закончен до сих пор. Причиной столь недопустимого промедления в сдаче обновленного здания стали новые дымовые каналы-вытяжки.

– Таких вытяжек в нашем доме смонтировали восемь штук. Каждая труба – по 10 метров. По словам директора РСУ, эти трубы из нержавеющей стали довольно дорогие: 1 метр стоит порядка 75 долларов, – рассказывает пенсионерка Валентина Будник.

Арифметика проста: 6 тысяч долларов пошло на трубы, которые ничуть не добавили эстетики фасаду здания. Более того – едва не привели к катастрофе. А ведь хотели, как лучше…

– Подключить наши импортные газовые котлы к этим злополучным вытяжкам жителей заставило Столбцовское объединение коммунальных служб. Однако ОКС предварительно не согласовало соответствие вытяжек котлам с производственным управлением «Столбцыгаз». Поэтому ночью 23 февраля этого года в доме произошло ЧП: в комнаты пошел угарный газ, а в первой квартире из котла даже вода потекла. У меня газ работники отключали в полпервого ночи, – говорит Валентина Трофимовна.

Или пан или пропан-бутан

Происшествие оказалось настолько серьезным, что представителям ЖКХ и газовой службы пришлось экстренно отключать новые вытяжки и подключать котлы к прежним дымоходам (к слову, проблем с ними у жильцов никогда не возникало).

– Наши постоянные дымоходы в исправном состоянии. В подтверждение можно представить акты проверки дымовых каналов. Но теперь нам доказывают, что котлы не соответствуют нашим старым вытяжкам. Как такое возможно?! Все годы соответствовали, а теперь перестали? Ведь котлы мы не сами устанавливали, а газовики. После ЧП газовая служба выдала документы, где сказано, что новые вытяжки заглушены по причине обратной тяги в дымоходе котла, – рассказывает пенсионерка Ольга Ольшевская.

– После этого происшествия нам начали объяснять, что дом находится в низине и эти трубы нужно наращивать. А что они, когда готовили проект ремонта, не видели, где наш дом стоит? Проектировщики из Молодечно говорили, что могли бы и по-другому сделать, но так заказано коммунхозом, – добавляет Валентина Будник.

До начала капремонта с жильцами никто не заключал договор на установку в их квартирах нового вентиляционного оборудования. В доме только девять котлов, а новые трубы провели во все 16 квартир, даже в те, где с десяток лет никто не живет. Зачем?

– Лучше бы эти деньги на ремонт наших сараев пустили, в которых у людей дрова для печек хранятся и подвалы оборудованы, которых в доме нет, – замечает Валентина Будник. – Эти дорогостоящие вытяжки навязали жильцам без их согласия. Уже капитальный ремонт подходил к концу, снаружи дом был поштукатурен, а тут по фасаду начали монтировать трубы. Мы даже не знали, что это в планах. Раньше дымоходы хоть были и старые, но на каждую квартиру – свой, отдельный. А теперь приходится один новый дымоход на два котла. Позже выяснилось, что трубы не пригодны для эксплуатации в условиях небольших жилых помещений, не соответствуют стандартам нашего газового оборудования. В статье в районной газете горгаз напоминает, что зимой необходимо не реже одного раза в месяц, а в периоды резкого понижения температуры воздуха — ежедневно осматривать оголовки дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Интересно, кто из пенсионеров каждый день будет подниматься на крышу, чтобы проверить, не обледенели ли дымоходы? – гадают женщины.

Труба повышенного давления

После ЧП новые вытяжки, которые жильцы называют не иначе как «бандурами», поснимали во всех квартирах, и люди облегченно выдохнули: громоздкие металлические трубы больше не будут уродовать интерьер их кухонь. Однако в Столбцовском ОКС проходит собрание за собранием с участием представителей ЖКХ, РСУ, газовой службы и райисполкома: решается вопрос о том, чтобы опять подключить новые каналы-вытяжки. Ситуация абсурдная. Зачем повторно возвращать в квартиры устройства, установка которых едва не привела к беде?

Теперь большинство жильцов на улице Танкистов «держат оборону» – ремонтников в квартиры не пускают. Однако три семьи все же сдались: их газовые котлы подключили к новым вытяжкам повторно.

– В одной квартире так раскурочили дымоход, что хозяйка не могла подключить котел, поэтому и пошла на уступку. Других уверили, что дадут гарантию. Однако РСУ выдало филькину грамоту – листок с видами работ, номерами телефонов подрядчиков, где нет ни даты, ни печати – лишь две отксерокопированные официальные подписи. А где сертификат качества на эту трубу, заключение соответствия трубы и котла? Ведь в каждой квартире водонагреватели разных типов. Пока отопления нет. А что будет зимой, когда котел заработает на полную мощность? – переживает Валентина Будник.

По словам жильцов, их запугивают отключением газа: на подъездах расклеивают объявления об отключении дома от системы газоснабжения в случае отсутствия возможности доступа в квартиры.

– Угрозы поступают и в устном виде. Я отвечаю, что мы костер разложим во дворе, – рассказывает Ольга Ольшевская. – В типовом договоре на оказание услуг по техническому обслуживанию многоквартирного жилого дома черным по белому написано, что Столбцовское ОКС может производить техническое обслуживание вентиляционных и дымовых каналов, за исключением внутриквартирных. Гарантию на безопасную работу газовых котлов, подключенных к новым вытяжкам, нам никто не дает. Получается, если конденсат из трубы опять пойдет на котел и угарный газ распространится по квартире – будут виноваты жильцы? Хотелось бы знать, кто понесет ответственность, если котел выйдет из строя из-за конденсата?

Дырки в дверях – для безопасности

После ЧП жильцам раздали пожарные извещатели и посоветовали держать приоткрытыми окна – на всякий случай.

– Один газовик даже сказал проделать дырки в… кухонных дверях, чтобы лучше тяга была, – рассказывает Ольга Ольшевская. – Представители проектной организации из Молодечно предупредили, что котлы должны беспрерывно работать в отопительный сезон. Но как можно оставить котел включенным, если мы уходим или уезжаем из квартиры?

Такой многоквартирный дом с приставными дымоходами, поблескивающими на солнце – единственный в Столбцах. Проходя или проезжая мимо, невольно обращаешь внимание на странное техническое сооружение.

– Сидим во дворе, а некоторые спрашивают, что это за организация у нас тут. А мы отвечаем: «Спиртзавод!» И приглашаем на работу, – шутят пенсионерки.

К Столбцовскому объединению коммунальных служб, на чьем балансе находится дом, у жильцов немало претензии. Становится тревожно из-за двух пустующих квартир, где никто не живет уже длительное время. В одной без заботливой хозяйской руки прогнили оконные рамы и рухнул потолок, в другой развалилась печь. Антисанитарное и аварийное состояние жилплощади – очевидные нарушения правил общежития. Кто поручится за безопасное проживание жильцов?

Много претензий и к качеству выполненного капремонта. Часть потолка в подъезде обвалилась. Чтобы замаскировать дыру, ее просто зашили подвесным потолком. На чердаке убрали стропила, которые поддерживали крышу, а теперь утверждают, что их там и не было. Во время ремонта крыши дожди в некоторых квартирах залили потолки, которые стали провисать.

Обеспокоенные жильцы обращались к местному депутату, который адресовал жалобу директорам Столбцовского ОКС и «Столбцыгаз», а также председателю райисполкома. Пока отчитались лишь в одном из ведомств.

Директор УП «Столбцовское ОКС» Дмитрий Мурин:

– До выполнения работ по капитальному ремонту дома №30 на улице Танкистов дымовые газы от газоиспользующего оборудования удалялись в существующие каналы из кирпича, расположенные во внутренних стенах. Согласно требованиям ТКП45-4.03-267-2012, при строительстве и проведении капитального ремонта выполнение внутренних стенок дымоходов из кирпича, в том числе с различного рода штукатуркой внутренних стенок дымоходов, не допускается. Поэтому принято проектное решение по устройству приставных утепленных каналов из металла. Проект прошел положительную государственную стройэкспертизу (№392-70-17 от 19.05.2017 г.). Проектным институтом определено, что иной технической возможности устройства каналов дымоудаления нет. 31 июля специализированная организация проверила дымовые трубы на наличие тяги. Тяга есть. В доме проведены работы по переключению в приставные дымовые каналы (за исключением 3 квартир).

Елена ПАШКЕВИЧ, фото автора

26 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте