Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри, Регион
Косплей до Лондона доведет. Модница Китти — о нарядах, антикафе и отношении публики к эпатажу

Эпатажная Екатерина Мячикова смело ходит по улицам в корсете и блестящих лосинах с текстурой рыбьей чешуи. При этом девушка — а ей еще далеко до 30-летнего возраста — молодой предприниматель. В Минске она держит собственное антикафе. Почему «анти-» и как увлечение эпатажными нарядами может до Лондона и Нью-Йорка довести — узнала корреспондент МЛЫН.BY.

Модница просит называть себя Китти — этот ник идеально подходит под ее увлечение косплеем (сокращение от английского costume playing — «игра с костюмами») — переодевание в костюмы, как правило, самодельные, персонажей из аниме и манги.

— Китти, кто вы по профессии, что окончили?

— Я портной-закройщик легкого женского платья. Училась в профессионально-техническом колледже бытового обслуживания. Получила красный диплом. Проходя практику в Минске на ОАО «Элема», осталась там работать, шила пальто. До тех пор, пока один знакомый не предложил стать его компаньоном в развитии своего дела. Решила попробовать. На пару арендовали помещение, где устроили кафе. Все сделали от души. Позже он от этого дела отошел, и я осталась одна.

Работаю здесь шесть дней в неделю: сама и за шефа, и за кассира, и за уборщицу. Другого персонала нет. Вот уже два года это основной вид заработка. В минус не ухожу — уже хорошо. На жизнь хватает.

— Почему кафе с приставкой «анти-»?

— Это тайм-кафе — здесь оплачивается не еда, а время, проведенное хорошо и весело. Кафе предназначено для общения, спокойной работы и новых знакомств. Еду можно принести с собой и разогреть в микроволновке. Мы можем предложить чай, кофе, печеньки. Есть настольные и консольные игры, чилаут-зона, где можно удобно расположиться и расслабиться. Ребята приходят праздновать дни рожденья, смотрят фильмы, играют на гитаре, поют — абсолютно свободная атмосфера. Бывает и такое, что кто-то приходит сюда поработать.

— Расскажите, что побудило вас заниматься театрализацией аниме?

— Мультфильм «Ходячий замок Хаула» японского режиссера Хаяо Миядзаки. Прообраз замка — русская избушка на курьих ножках. Эта прекраснейшая сказка стала моей любовью. Затем из новостей узнала, что в Минске проходит «Хиган» — фестиваль традиционной и современной японской культуры и аниме. «Хиган» по-японски означает «равноденствие», поэтому, как правило, дата его проведения совпадает с сентябрьским днем равноденствия. Когда в 2011 году мне удалось на нем побывать и я увидела, в каких интересных костюмах участники, тоже захотела сшить нечто подобное. Именно косплей подтолкнул меня учиться швейному делу. Стараюсь участвовать в «Хигане» ежегодно. В прошлом году поддерживала белорусских ребят, разработавших квест, — была одним из его персонажей на тематическом стенде. Участвовала в питерских, московских фестах аниме. Незабываемые впечатления оставил Comic Con в Лондоне — фестиваль «фантастической» поп-культуры. Дважды в год он собирает более 130 тысяч фанатов аниме, комиксов, косплея, видеоигр, а также фантастических книг, фильмов и сериалов. Но самый легендарный — американский Comic Con. Если повезет с открытием визы, в этом году отправлюсь на конвент фанатов комиксов в Нью-Йорк. Туда очень сложно купить билеты — их ограниченное количество и все они именные, нужно за несколько месяцев до начала продаж заполнять анкету, чтобы получить возможность их забронировать.

— Что дает участие в подобных фестивалях?

— Например, помимо косплея, на нью-йоркском мероприятии организовываются встречи с издателями, писателями и художниками. В этом году белорусский «Хиган» делает отбор на лондонский Comic Con — участвует 6 человек, в том числе и я. Костюм нужно сшить самому и сделать яркое шоу. Примерю на себя образ женщины-кошки. Кто победит в национальном косплей-дефиле — будет представлять нашу страну в столице Великобритании на фестивале еврокосплея. И путешествия, и языковая школа — все вытекает из косплея. Этим летом побывала в Японии.

— Становилась ли ваша одежда причиной курьезных ситуаций?

— Просто по улицам в гриме не гуляю — стараюсь вызвать такси, дабы не шокировать нежных людей. Но если в силу обстоятельств оказываюсь в общественных местах — все относятся положительно, людям интересно. Некоторые могут подойти, спросить, почему так одета, — я объясняю. Например, в образе девушки-воина Сенуа из популярной у геймеров игры после фестиваля зашла посидеть в кафе. В повседневности тоже люблю использовать эпатажные вещи. Когда носила кофточку-«беззубик» с крылышками, окружающие меня фотографировали. Заметила, что от моей одежды всегда в восторге дети. На фестивале в Литве была в образе Дейенерис из «Игры престолов». Дети не отходили от меня. В Париже в корсете и лосинах «рыбка» стояла в очереди — дети со мной фотографировались.

— Любимая вещь или аксессуар гардероба?

— Больше всего ценю рюкзак, из которого воришки ничего не смогут утянуть: его нельзя подрезать, и все застежки у него спрятаны на спинке. Самые экстравагантные вещи — ботинки на 15-сантиметровой платформе, платья в стиле «Лолита» — одной из самых популярных субкультур Японии. Обожаю обновки. В моем шкафу во всю стену уже заканчивается место. Но есть вещи, которые купила и ни разу не надела.

— Кто икона стиля для вас?

— Есть люди, которые вдохновляют, но я их не копирую. Это, например, американская исполнительница шоу в стиле бурлеска Дита фон Тиз, которая предпочитает стиль голливудской дивы 1940-х годов.

Елена ПАШКЕВИЧ

Фото: Елена Мячикова

5 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте