Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Кто испортил воздух в Слуцке? Жители гадают, экологи ищут, а сахарорафинадный оправдывается

Вот уже дважды за последний месяц жители Слуцка жалуются на неприятный запах, который стоит в городе. Причем зловония ощущаются в разных микрорайонах и в разное время суток. Корреспондент МЛЫН.BY попыталась разобраться в ситуации, которая дурно пахнет.

 Чем пахнет сахар?

— Позавчера в городе сильно пахло то ли протухшей рыбой, то ли навозом – толком невозможно описать, какие ощущения нам пришлось пережить, — жалуется жительница одной их центральных улиц города Ольга Павловская. – Точно такие же «ароматы» возникали и несколько недель назад. На жуткую вонь жаловалась и моя подруга, живущая в районе 12-го военного городка.

Первый «обвиняемый», на которого пеняют слутчане, — местный сахарорафинадный завод. Те, кто живет в промышленном районе, не понаслышке знают, что сладкое производство пахнет ох как несладко. Как только начинается сезон переработки сахарной свеклы — на ближайшие пару километров от завода разносятся малоприятные ароматы. Но местные жители к спертому запаху свекловичного жома привыкают быстро, да и уже спустя несколько месяцев зловония исчезают.

Гораздо хуже, когда в сторону города ветер дует с полей фильтрации, расположенных в паре километров от комбината. Туда периодически свозят воду и осадок, которые образуются в процессе мойки сахарной свеклы. Именно этот запах и вызывает наибольший дискомфорт у обитателей близлежащих домов. Но на предприятии твердо убеждены: зловония, которые в последние дни ощущают жители центра и удаленных районов Слуцка, не имеют никакого отношения к сахарному производству. Во-первых, даже самый сильный ветер не способен перенести запахи на более чем десяток километров. Во-вторых, запахи «тухлой рыбы», «навоза» и «общественного туалета», на которые жалуются слутчане, далеки от тех, которые образуются на иловых площадках.

— Да, запах с полей фильтрации порой доносится неприятный, но он не имеет ничего общего с теми «ароматами», с которыми столкнулись недавно жители города. Мы и сами на предприятии пару дней назад слышали ярко выраженный запах органики. Поверьте, сахарный завод не имеет к этому никакого отношения, — заверил председатель наблюдательного совета ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Осип Дапиро.

В нынешнем году, обещают на сахарном предприятии, постараются доставить слутчанам минимум проблем.

— В этом сезоне мы полностью отказались от переработки сахара-сырца. В прошлом году построили емкость для свекловичного сиропа на 35 тысяч тонн, сейчас возводим еще одну. Благодаря таким емкостям мы сможем продлить сезон переработки сахарного сиропа и при этом сократить до минимума период, когда жителей микрорайона будут донимать неприятные запахи, — объясняет Осип Дапиро.

Чтоб хлеб уродился…

С позицией руководства сахарорафинадного комбината согласны и специалисты Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии. По их словам, запахи, с которыми приходится сталкиваться жителям промышленного района, не имеют ничего общего с теми, которые ощущали обитатели центра города.

— Характерный запах органики, который несколько дней появлялся в воздухе, скорее всего стал результатом внесения органических удобрений на сельхозугодьях, расположенных неподалеку от города, — предположили в санстанции.

В сельхозпредприятиях Слуцкого района сейчас как раз идет активный период сева озимых культур. Для лучшего роста в почву вносят органику. Вполне реально, что именно этот запах и ощущали слутчане в дни, когда сильный порывистый ветер дул в сторону города. Конечно, вреда для здоровья человека и экологии подобные зловония не несут, но вот настроение тем, кто любит часто проветривать квартиру и гулять на свежем воздухе, портят изрядно.

Впрочем, слуцкие экологи отмечают: установить точную причину неприятного запаха в центре города пока не удалось. Но специалисты будут следить за ситуацией.

Екатерина ЕЗОВИТ

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте