Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Лекарственное садоводство. Боярышник

На календаре — середина сентября, бархатный сезон. Но осень все настойчивее дает о себе знать: день стремительно сокращается, ночи становятся все холоднее. Самое время подумать об осенних посадках. Рекомендуем вам обратить внимание на саженцы для лекарственного садоводства.

 В народной медицине боярышник применяется как средство, укрепляющее сердечную мышцу. А еще это яркое и живописное растение широко используется с декоративной целью в ландшафтном дизайне для оформления дворовых территорий. Кустарники среднего размера или небольшие деревца с мая по июнь радуют глаз своим цветением, а осенью яркими красными плодами.

Часто боярышник высаживают для создания живых изгородей. В октябре, когда листва приобретает красно-оранжевый оттенок, трудно найти равный ему кустарник по богатству красок. Растение приносит людям двойную пользу: живописную картинку на приусадебном участке и целебное действие в виде всевозможных настоев и отваров при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В лечебных целях используются цветки, листья и плоды.

Не любит кислых почв

Боярышник можно сажать как весной, так и осенью перед устойчивыми заморозками после массового опадания листвы. Для посадки специалисты советуют приобретать двухлетние саженцы.

Боярышник — неприхотливое растение, но не любит кислых почв.

Поэтому при посадке в яму рекомендуется приготовить грунт, перемешав вместе с землей в равных частях торф, песок, перегной и 100 г извести.

Расстояние между растениями должно быть не меньше 60 см. Но если боярышник высаживается для ограждения, то необходимо располагать саженцы в шахматном порядке на расстоянии 30–40 см друг от друга.

Сорта

Известно более 200 видов боярышника. При совместном выращивании нескольких видов методом перекрестного опыления легко образуются гибриды.

Боярышник обыкновенный, или колючий, созревает в конце августа. Имеет небольшие вытянутые либо шаровидные плоды красного или красно-коричневого цвета.

Боярышник крупноплодный вступает в плодоношение на второй год. Растет в виде кустарника или дерева. Плоды содержат много пектина, каротина, дубильных веществ.

Боярышник Арнольда может вырасти до 4,5–6,0 м высотой. Плоды шаровидные ярко-красные 16–20 мм в диаметре, созревают в августе.

Боярышник Пауль Скарлет относится к декоративным видам.

Уход и обрезка

Боярышник неприхотлив и особенного ухода не требует. Подкормки можно начинать вносить со второго года после посадки растения. Первый раз — во время распускания почек (2 ст. л. мочевины на 10 л воды), второй — в сентябре (2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды).

В Беларуси боярышник выращивается в основном как живая изгородь, которая требует регулярной обрезки и формирования куста на уровне 1,5–2 м. Кроме того необходимо проводить регулярную санитарную обрезку, удаляя поломанные, больные, загущающие и ослабленные ветви.

Лекарственное применение

Лечебными свойствами обладают цветки и плоды, из которых готовят экстракт, применяемый как сердечный препарат, делают также настойки. Ягоды боярышника собирают в последние недели сентября, когда они полностью покраснеют и станут мягкими. Из них готовят варенье, повидло, желе, чай.

Чай из боярышника: 2 чайные ложки цветков с листьями залить 2 стаканами кипятка и дать настояться 20 минут. Можно пить с медом 2–3 раза в день по одной чашке.

Наталья БИТЕЛЬ

0 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте