Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Модные фавориты ЗОЖ — матча и фалафель

Здоровый образ жизни стал такой же неотъемлемой частью гламура, как селфи или высокий каблук. И теперь каждый год или даже сезон появляются новые тренды в этой области. Пробуем на вкус матча и фалафель.

В общем, забудьте про кофе — новый фаворит самых модных людей планеты (звезд, блогеров, светских персонажей) выглядит чертовски фотогенично. Встречайте — матча латте, зеленый напиток с густой пеной, который выглядит как кофе с биодобавками, но по сути является чаем. Блогеры утверждают:

  • на матча худеют;
  • он содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай;
  • это идеальное средство для детокса;
  • в нем много хлорофилла;
  • матча помогает концентрироваться;
  • матча — это лучшая альтернатива кофе.

Матча — это особый вид зеленого чая, который делается из растения Camellia Sinensis. Он популярен в Китае и Японии с незапамятных времен и его, кстати, использовали не только для приготовления напитков, но и как краситель.

Личный опыт

На мой взгляд, волшебные свойства, перечисленные блогерами в интернете, весьма скудны для трендового суперфуда, да и не весьма убедительны. Я, конечно же, не упустила возможности попробовать напиток в одной из кофеен Минска. При виде его ручки действительно потянулись за телефоном, чтобы сделать пару фоточек. А вот вкус был весьма-весьма странным, как будто сочную зеленую траву и одуванчики залили кипятком — это моя первая ассоциация. Взбодрил ли меня «зеленый латте»? Только если своим неожиданным вкусом, и то на пару минут. И конечно, от одной кружки я не похудела. Мы же с вами помним, что нет такого продукта, который бы стопроцентно стимулировал похудение.

Полезности «еврейского гамбургера»

Любители фастфуда переквалифицировались в адептов здорового питания и придумали оригинальную замену вредным, но любимым блюдам — фала́фель. Фалафель представляет собой жареные во фритюре шарики из измельченных бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями. В западных странах фалафель широко распространен в арабских кафе и закусочных, а также присутствует в меню вегетарианцев и веганов.

В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом страны. Часто его называют еврейским гамбургером. Итак, в качестве примера возьмем фалафель из нута и разберемся в его полезности.

Концентрация лизина, незаменимой кислоты, из которой формируются белковые соединения. Лизин необходим для роста, восстановления ткани, выработки антител, ферментов и гормонов.

По количеству белка нут является абсолютным лидером среди бобовых. Растительный нутовый белок хорошо насыщает, легко усваивается и поддерживает жизнедеятельность человека. Компонент особенно важен для веганов и вегетарианцев. За счет исключительно растительной пищи очень сложно стабилизировать баланс белков-жиров-углеводов.

Фалафель обильно приправляют натуральными специями, которые благотворно влияют на обмен веществ. Острая пища вызывает быстрое насыщение, ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.

Личный опыт

Фалафель я ела дважды: один раз — в салате, а второй — в виде шаурмы. В салате, на мой взгляд, он полезнее. А вот если захотеть чего-нибудь вредного, но при этом не сильно себе навредить, то шаурма из фалафеля — идеальный вариант. ЗОЖный фастфуд весьма питательный! Но у меня он переваривался очень тяжело: часа 4 я чувствовала тяжесть в животе. Правда, все это время мне совсем не хотелось есть. Вкус меня приятно порадовал! Да, он необычный, но как для меня, то в меру, не как матча-латте. Блюда с фалафелем средние по цене. В моем случае салат стоил 10 руб. (но была огромная порция в 400 граммов и 4 шарика фалафеля), а шаурма — 5 руб.

Вывод

Есть шаурму с фалафелем и запивать ее матча-латте я бы точно не советовала. А вот попробовать и то и другое по отдельности весьма рекомендую.

Саша МУРАШКО

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте