Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион, Эксклюзив
На марафонскую дистанцию не замахнусь, но километров 40 осилю — олимпийский чемпион Владимир Каминский

Гонщик, изобретатель, доцент. О достижениях олимпийского чемпиона Монреаля-1976 Владимира Каминского можно говорить долго. В 1974 году он стал серебряным призером чемпионата мира на 100-километровой гонке в Канаде, через год закрепил успех в Бельгии, а еще через два стал чемпионом мира в Венесуэле. Первый белорус, выигравший олимпийское золото в велоспорте, рассказал корреспонденту МЛЫН.BY о футболе, школьных годах, работе на телеграфе, собственном изобретении и монреальском триумфе 42-летней давности.

В Дубовлянской средней школе, что в 10 км от Минска, мы с Владимиром Каминским учились с разницей в 45 лет. Вот уже много лет фотография ее самого знаменитого выпускника висит над входом в спортзал, будто намекая всем, что любая вершина досягаема. В свои 68 олимпийский чемпион Монреаля по-прежнему крепок, бодр, полон энергии, железобетонного оптимизма и охотно вспоминает о молодости, сидя со мной на школьном пороге.

— Раньше мы были молодые и красивые, а теперь только красивые, — начинает разговор с незамысловатой шутки Владимир Владимирович и слегка щурится от яркого, но уже не такого теплого сентябрьского солнца. — Морщины есть, но немного. А сердце, полагаю, никогда не стареет. Мне и теперь в душе 40, максимум 50 лет. Я так же, как и раньше, занимаюсь зарядкой поутру, а 40-километровый кросс могу проехать без проблем. Какой я вам старичок?

В молодости Владимир Каминский носил колоритные «сталинские» усы, а потому на фотографиях своего олимпийского триумфа он очень похож на руководителя Советского государства.

— А сбрил потому, что седина глубоко въелась. Без них, полагаю, лет на 10—15 моложе смотрюсь (Смеется).

— Школьные годы частенько вспоминаете?

— Порой припоминаю время, когда все казалось таким беззаботным, даже сердце немного щемит. Учился я в старом здании, вот там, за пригорком. В той деревянной постройке теперь живут люди. От деревни до школы путь занимал полчаса. На школьном дворе из спортивных снарядов были лишь бревно и шест. На лыжах бегали. Какие предметы больше всего нравились? Математику, историю, географию и языки — русский, белорусский, немецкий — всегда любил. Запомнились уроки физвоспитания. Прежде всего, из-за учителя. Фамилия у него была литературная — Пушкин. В поэзии силен он не был, но преподать нам, как подтягиваться и отжиматься, мог.

Владимир Владимирович достает из своей сумки дневник за 7-й класс. В нем синими чернилами на страницах, впитавших атмосферу 1960-х, мелькают отметки. В основном — хорошие.

— Не скрою, был почти отличником. Чего не скажешь о поведении: оно хромало. Как-то раз самовольно ушел с урока: заболела мама. Видите эту запись? «Плохое поведение на перерывах» — хорошо помню этот эпизод. После звонка на урок бежал в класс так быстро, что не заметил, как снес учительницу. До сих пор стыдно.

— Так вы и бандитом были?

— Ну как бандитом? Хулиганил, бывало, как большинство деревенских пацанов, но нечасто. Детство у меня было веселое, хоть и тяжелое. Родители работали на торфзаводе (в нашей деревне была налажена переработка торфа): мама — бухгалтером, папа — водителем. Зимой в Цне регулярно проводились военные учения, и солдаты из местной войсковой части оставляли после себя оборонительные сооружения из снега. Мы, сельские мальчишки, их занимали и устраивали импровизированную «войнушку».

После восьми классов вы пошли учиться на связиста. По специальности работали?

— Окончил Минский электротехникум связи, проходил практику на минской городской телефонной станции и на центральном телеграфе. По распределению год отработал электриком тонального цеха на телеграфе. А потом заболел велоспортом.

Правда, до этого на первом курсе Владимир Каминский записался в секцию лыжных гонок и даже выполнил норматив 2-го разряда. Позже все-таки пошел по стопам старших братьев (Леонид и Анатолий были первоклассными гонщиками, приглашались в сборную СССР) и в 1967 году пришел в минское ДСО «Спартак» в секцию велоспорта. Мама сказала категорически: «Третьего велосипедиста в семье я не вынесу». Но встретился Леонид Корбут — великий педагог — и 17-летний Володя целиком проникся велоспортом.

— Свой первый велосипед помните?

— А то! Трехколесный — грыжу на нем заработал в пять лет. Потом «Орленок» появился. Ой, сколько раз падал на нем!.. На чемпионатах мира гонял на итальянском Colnago. На нем же выиграл и Олимпиаду в Монреале. Сейчас он хранится в музее Национального олимпийского комитета.

На каждом этапе спортивной карьеры у Владимира Каминского было много ярких шоссейных перипетий. Вот одна из них.

— Потенциальная дисквалификация на старте олимпийской гонки в Монреале-76 — история очень известная. В заявке значились одни майки, а тренер сборной Виктор Капитонов выдал нам другие. И когда начался трехминутный отсчет, судья шокирует: расцветка воротника и рукавов не по регламенту, нас могут снять с гонки. Спас ситуацию Толя Чуканов, сообразивший подвернуть «нелегальные» рукава и воротники. Арбитры дали добро. Никто, наверное, не предполагал, что рассеянные гонщики из СССР быстрее всех преодолеют 100-километровую дистанцию, опередив своих главных конкурентов, поляков, на 20 секунд. Это действительно был триумф! Такие моменты остаются в памяти навсегда.

На фото: После олимпийского финиша в Монреале (1976 г.) Интернациональный пелотон сборной СССР — россиянин Валерий Чаплыгин, украинец Анатолий Чуканов, эстонец Ааво Пиккуус и белорус Владимир Каминский — обогнал ближайших преследователей из Польши на 20 секунд.

 — Еще помню, как в 1977-м на одном из шотландских этапов «Молочного тура» врезался в овцу, — продолжает свой рассказ Владимир. — Пролетел метров двадцать, а спустя секунду очнулся в луже крови. С разбитой головой и весь в ссадинах все же закончил гонку. После одного из этапов этого тура дал 362 (!) автографа зрителям.

Следующие несколько лет своей карьеры Владимир Владимирович провел весьма успешно. В его активе были победы на чемпионатах мира, он был среди главных кандидатов в сборную Союза на московскую Олимпиаду. Однако тренеры решили освежить команду молодыми гонщиками, а 30-летний Володя считался уже ветераном. За победой советского квартета на домашних Играх «молодой ветеран» наблюдал в качестве болельщика.

Знаю, что после завершения спортивной карьеры вы занялись наукой. Зачем?

— С 1981 по 1986 год вместе с научной группой из Киева работал в лаборатории минского Института физкультуры над своим изобретением — велосипедным тренажером, более эффективным, чем выпускала советская промышленность. Вместо заднего колеса была приставка, на которую давалась нагрузка. На тренажере не было фазы инерции, из-за чего вырабатывалось круговое педалирование. Оформил даже на свое изобретение патент. Потом защитил кандидатскую диссертацию и остался работать на кафедре велоспорта в главном спортивном вузе страны, стал преподавателем.

— Кроме спортивных и научных достижений вы были успешны и в тренерской работе. За период, когда руководили национальной командой (с 1996 по 1999 год), отечественные велосипедисты поднялись с 48-го до 6-го места в мировом рейтинге. Весомое достижение!

— Это была награда всего тренерского штаба и, конечно, самих спортсменов. Рад, что свою бронзовую медаль на Олимпиаде завоевала Наталья Цилинская — нынешний председатель Белорусской федерации велоспорта. Она талантище невероятный, но так и не смогла раскрыться в полной мере. Способствовала общему успеху чемпионка мира 2000 года Зинаида Стагурская, которая трагически погибла в июне 2009-го.

В начале 2000-х Каминский жил и работал в США, где тренировал велогонщиков-любителей. Но о родине не забыл, вернулся домой. Сейчас Владимир Владимирович живет в пристоличной деревушке Цна, к которой всегда был привязан душой и сердцем. Здесь стоит родительский дом, в саду растут яблони, груши и сливы, есть небольшой огородик с огурцами и помидорами. Дети выросли и так же, как отец, ушли в большой спорт: дочь — кандидат в мастера спорта по синхронному плаванию, а сын — мастер спорта по прыжкам в воду.

— Знаю, что вы — рьяный поклонник футбола. А сами играете?

— Играл. В 14 лет стал чемпионом района. В родной деревне Цна, что под Минском, не было других увлечений. Выбросим мяч на улицу — и айда до ночи гонять. Сосны служили нам воротами, мячи сами шнуровали. Болел только за минские клубы — «Динамо» и «Спартак». Вел специальную тетрадь, куда записывал результаты матчей, очень активно следил за турнирными перипетиями. Детство…

Сейчас болею за любой красивый футбол. Лигу чемпионов смотрю. БАТЭ наш с ПСВ лихо начал, жаль, не доработали хлопцы Баги. Как ни крути, а классом и порядком голландцы куда солидней. Футбол — это оркестр: десять играют хорошо, а один фальшивит. Так и в велоспорте: результат командной гонки зависит от каждого из четырех велосипедистов.

— Как сейчас поддерживаете физическую форму?

— Много хожу пешком, катаюсь на велосипеде. На марафонскую дистанцию уже не замахнусь, но километров 30—40 осилю. В августе участвовал в областном велотуре в Слуцке, 44 километра проехал налегке. Часто бываю на Пуховщине. Там живет мой хороший приятель Владимир Мацулевич, который очень активно развивает велодвижение. Занимается организацией турниров: договаривается с властью, строит маршруты, закупает дипломы, медали и кубки для детишек. Это и привлечение к спорту местной ребятни, и воспитательная работа с молодым поколением. Жаль, что далеко не везде так же пекутся о будущем нашего велоспорта.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото Павла ОРЛОВСКОГО и Павла ШНИПА

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте