Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Не поставишь подпись — не включат отопление? Треть жителей Минщины заключили договор с ЖКХ

До 1 октября белорусы должны заключить договор на отопление и (или) горячее водоснабжение квартир. Об этом корреспонденту МЛЫН.BY рассказал заместитель генерального директора по коммунальному хозяйству ГО «ЖКХ» Минской области Андрей Шульга.

Раньше коммунальщики заключали договоры с собственниками квартир лишь на техобслуживание дома, лифта, осуществление капремонта. С этого года к списку договоров добавился новый — на теплоснабжение.

— Теплоснабжение является основной услугой ЖКХ, и жильцы по всей республике до 1 октября должны заключить договор на оказание этой услуги, – сообщает представитель ведомства.

Почти 32% жителей Минщины уже поставили свои подписи в новом документе ЖКХ, дав согласие на теплоснабжение. Больше всего договоров заключили собственники жилья в Несвижском и Клецком районах.

— Не спешат в Солигорске, Слуцке и Молодечно, — отметил Андрей Шульга.

Что будет, если не заключить договор до 1 октября?

Как подчеркивает заместитель генерального директора по коммунальному хозяйству, услугу окажут при любом раскладе:

— В данном случае заинтересованы коммунальщики. Никаких наказаний не предусмотрено за безответственное отношение граждан к заключению договора. Его отсутствие ничего не поменяет: отопление, как и прежде, в домах включат. Но договор нужен для того, чтобы узаконить выполненную услугу.

По словам Андрея Шульги, документ важен для ведения достоверной статистики и анализа ситуации. К примеру, невозможно составить полную базу данных претендентов на безналичные жилищные субсидии и реализовать идею государственной поддержки малоимущих граждан.

— Заключить договоры можно в ЖЭС, ЖКХ районов, расчетно-справочных центрах, — добавил Андрей Валерьевич.

 Дополнительно

В пункте 5.3 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2016 года №535 прямо говорится: «Местные исполнительные и распорядительные органы обязаны обеспечить заключение договоров на предоставление услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), теплоснабжению с членами организаций застройщиков, собственниками, нанимателями жилых помещений в жилых домах, в том числе в общежитиях…»

Кристина ТРУХАН

2 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте