Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Олег Новицкий: я готов к предполетным тренировкам

Наш знаменитый земляк – летчик-космонавт Олег Новицкий принимает участие в Международном космическом конгрессе, который проходит в Беларуси с 9 по 15 сентября. За его плечами – два длительных полета, общая продолжительность которых составила более 340 суток. Зачем человеку выходить на орбиту? Меняет ли космос сознание? Какие физические ощущения возникают у космонавта во время приземления? Об этом Олег НОВИЦКИЙ рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту МЛЫН.BY.

Страшно ли было лететь в космос?

— Любой нормальный человек может испытывать страх, например, во время прыжка с парашютом. Отвлекает работа. Космонавт находится на корабле уже за два часа до старта, взлет не происходит неожиданно. И все это время ты занят работой, а не просто ждешь выстрела куда-то в небо. Перед запуском двигателя нужно осмотреть и проверить все системы, аппаратуру. О страхе ты не думаешь, потому что занят делом. А во время своего первого полета, когда ракета оторвалась от стартового стола и начала набирать скорость, я вообще был счастлив! Потому что сбылась моя мечта.

Есть мнение, что люди, которые смотрели на Землю из космоса, по-другому чувствуют, иначе смотрят на житейские проблемы. Их сознание меняется?

— Может быть, у кого-то и изменилось мировоззрение на окружающую реальность. Лично у меня – нет. Все осталось по-прежнему. Мне кажется, тех космонавтов, у которых радикально ломаются стереотипы мышления, врачи-психотерапевты «списали» бы с такой работы.

Сегодня уже начинает звучать лозунг о бесполезности пилотируемой космонавтики — не слишком ли это дорогое удовольствие. Так ли уж необходимо, на ваш взгляд, чтобы внутри космического летательного аппарата находился живой человек?

— Люди в космосе нужны не только ради ремонта и обслуживания уже работающей там техники, но и для того, чтобы испытывать что-то новое. Космическая среда – чуждая нашему организму. Но там человек имеет возможность выполнять такую работу, которую никогда не повторить на земной поверхности. Мы с коллегами провели более полусотни научных исследований, наблюдали за поведением плазмы в невесомости, изучали пределы болевого порога, влияние радиации на человеческий организм. Каждый рабочий день был расписан по минутам. Кроме того, на орбите могут возникать проблемы, которые не запрограммированы, и только человек сможет их решить.

Одним из самых трудных этапов для человеческого организма считается посадка на Землю…

— Самое сложное – это даже не момент соприкосновения с Землей. Во время спуска нагрузка растет, потому что корабль тормозит за счет входа в плотные слои атмосферы. Иногда он нагревается. Конечно, конструкция агрегата позволяет сохранить жизнь экипажу. Но, тем не менее, это довольно тяжелый процесс. Вес вашего тела увеличивается в 4–5 раз. Работают тормозные двигатели, чтобы замедлить падение корабля. Реактивная струя от них направлена вниз.

А физические ощущения при этом какие?

— Давит на грудь, например, тяжело дышать. Чтобы это понять, нужно сесть в центрифугу и повращаться. А знаете, что значит «мягкая посадка»? Смягчение происходит за счет действия пороховых ускорителей, которые на очень маленькой высоте выстреливают в землю, за счет этого смягчается удар. Но это все равно ощутимо.

А потом?

— После посадки космонавта сначала вытаскивают из специального аппарата-капсулы. Проверяют физическое состояние по медицинским параметрам. Затем несут в медпалатку и переодевают. И только потом можно начинать делать незначительные движения и перемещаться к самолету или вертолету. В основном космонавты идут на своих ногах, потому что, находясь на станции, мы проводим регулярные физические тренировки. Вестибулярный аппарат, конечно, не работает первое время после приземления, но потом все налаживается. Предусмотрен еще и период адаптации.

Много сегодня молодых людей хотят стать космонавтами?

— Желающих много. Годных мало. Крепкое физическое здоровье и устойчивость психики – одни из критериев отбора.

Олег Викторович, а вы планируете отправиться в свой третий полет?

— По состоянию здоровья я годен к специальным тренировкам для осуществления полета. Дело — за решением руководства, составлением новой программы и сбором экипажа.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Фото Павла ШНИПА и из личного архива Олега Новицкого в Instagram 

3 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте