Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Первое место взял Минский областной ОСВОД на чемпионате по спасательному многоборью в Браславе

За 1 минуту 47 секунд прийти на помощь человеку, тонущему в километре от берега — именно такое время показал экипаж спасательного катера Минского областного ОСВОД на 40-м открытом лично-командном чемпионате ОСВОД по спасательному многоборью, поразив всех высоким уровнем профессионализма. Ребят можно поздравить: первое место они заслужили!

Удалось достичь успеха и в других номинациях. В личном зачете по спасательному многоборью 3-й результат показал водолаз Борисовской спасательной станции Евгений Михнюк, а в дисциплине по подаче спасательного круга не было равных начальнику Борисовской спасательной станции Дмитрию Храпкову — 23 метра 80 сантиметров. В командном зачете по спасательному четырехборью представители нашей области стали пятыми, поднявшись вверх по сравнению с предыдущим чемпионатом на две ступени. Этому предшествовали месяцы напряженной подготовительной работы: плавание, гребля, общефизические упражнения, погружение под воду и, конечно же, повседневная профессиональная практика.

Сплоченную команду для участия в чемпионате заблаговременно сформировали из лучших специалистов (в областную структуру ОСВОД входят 7 спасательных станций и 24 спасательных поста). Непосредственную ответственность за ее подготовку нес исполняющий обязанности начальника водолазно-спасательной службы Андрей Лукьянов. Сам он, к слову, не только спасатель с 20-летним стажем, имеющий квалификацию международного инструктора, но и двукратный чемпион мира по дайвингу!

— Нырять мне нравилось с детства, первый акваланг я собрал еще в 16 лет. Но пришел в эту профессию не сразу. Зато теперь точно знаю, что это мое, — рассказывает Андрей Васильевич. — Когда формировалась команда, то основной упор делался на морально-психологическую составляющую. Те, кто отбирались, не просто высокие профессионалы, они имели ранее отношение к спорту. К примеру, начальник Борисовской спасательной станции Дмитрий Храпков — кандидат в мастера спорта по гребле. Начальник Вилейской спасательной станции Егор Ровдо в этом году занял третьи места на IV открытом турнире по бодибилдингу и Кубке балтийских стран по аквабайку. Водолаз Борисовской спасательной станции Евгений Михнюк — мастер спорта международного класса по гребле. Моторист Вилейской спасательной станции Валерий Воронович — неоднократный победитель соревнований различного уровня, проводимых МЧС.

Кроме того, все члены команды подтвердили право представлять Минщину на состоявшемся за полтора месяца до чемпионата областном первенстве и на последующих контрольных испытаниях.

40-й открытый лично-командный чемпионат ОСВОД по спасательному многоборью проходил в Браславе на протяжении трех дней. Его участники собрались на озере Дривяты, чтобы побороться за звание чемпионов в двух номинациях: «Спасательное четырехборье (плавание с преодолением препятствий на 100 метров в ластах, буксировка манекена вплавь на 50 метров в ластах, подача спасательного круга и гребля на спасательной лодке 150 метров)» и «Выход катера по спасательной тревоге».

Конкуренты были очень сильные. Шла упорная борьба в буквальном смысле за секунды.

— Мы участвовали в заезде катера по тревоге последними и видели успех других конкурсантов. Кто-то уже даже праздновал победу. Но результат нашей команды оказался просто фантастическим. Ребята выполнили задачу за рекордные 1 минуту 47 секунд. От второго места разрыв был в 15 секунд, — с гордостью отмечает Андрей Лукьянов, — от остальных — до трех метров.

Останавливаться на достигнутом никто не собирается. В планах областных спасателей — улучшить основные показатели, основательно отработать с профессиональными тренерами технику плавания, чтобы в следующем году стать абсолютными чемпионами. Ведь только высоко поднимая планку, решая предельно сложные задачи, можно добиться максимального результата. Это, по мнению спасателей Минского областного ОСВОД, — гарантия добросовестного выполнения их главного предназначения — предотвращения гибели людей на воде.

— Сколько человек удалось спасти? Ни один спасатель не скажет вам точную цифру. Ведь особенно запоминаются те, кого спасти не получилось, — признается Андрей Лукьянов. По статистике, подавляющее большинство утонувших, как потом выясняется, находились под воздействием алкоголя. Такие граждане игнорируют предостережения и агрессией отвечают на попытки им помочь.

Что до нынешнего года, то на счету областной организации уже 36 спасенных жизней.

Как стать водолазом-спасателем?

Жителям Минщины с хорошей физической подготовкой и устойчивой психикой обучиться этому нелегкому делу можно на спасательных станциях при районных организациях ОСВОД. Добровольцев курируют самые опытные работники (водолазы-инструкторы 1-го класса высшей категории). Стоит заметить, что водолазами-спасателями могут стать не только мужчины, но и женщины. «С тем, что сложно сделать за счет силы, женщины справляются за счет техники. И техника у них совершенна. При спасении человека это главное», — утверждает спасатель с 20-летним стажем Андрей Лукьянов.

Дополнительно

Благодаря мастерству спасателей Минщины, проведенной профилактической работе, статистика не отражает ни одного случая гибели ребенка за весь период летнего оздоровительного отдыха детей в лагерях. Представители областного ОСВОД осуществили серьезную подготовку к купальному сезону. Это обследование дна водоемов, разъяснительная работа в каждом районе, издание и распространение брошюр, листовок для детей и взрослых, демонстрация специальных видеороликов, а также создание остросоциального фильма. Сейчас в Министерстве образования проходит согласование проект мобильного приложения по тематике ОСВОД (правила безопасного поведения на воде, на льду и оказание первой помощи лицам, терпящим бедствие). Планируется, что такую программу запустят в электронной версии и для детских садов.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Фото: Минский областной ОСВОД

7 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте