Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире
Правительство Грузии обсуждает возможность производства марихуаны на экспорт

Вопрос о производстве марихуаны на экспорт обсуждается в правительстве Грузии. Ряд министров высказали свою позицию по этому вопросу, сообщают «Новости-Грузия».

Министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия считает, что с выдачей лицензий на выращивание и производство конопли и регулированием этого процесса не возникнет проблем. По его словам, пока сложно говорить о конкретных цифрах дохода, который может принести экспорт марихуаны.

— Сейчас мы не можем говорить, какой доход это может принести стране, так как есть несколько фактов, в которых мы должны убедиться. Однако у этого вопроса есть экономическое содержание. Мы изучили опыт целого ряда стран, таких как Канада, Израиль и так далее. Они тоже приняли аналогичные законы, и мы не первые, мы ничего не выдумываем. Это уже апробировано, и мы переняли лучшую международную практику, — сказал Георгий Кобулия.

Министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани уверен в том, что Грузия может получить довольно солидный доход от экспорта марихуаны.

Мачавариани отметил, что в процессе работы над этой инициативой члены правительства обсудили вопрос со многими экспертами и провели огромное количество дискуссий.

— Есть особо успешные примеры, прецеденты нескольких стран. Израиль, Канада, насколько я знаю, являются одними из ведущих в этой сфере. Между прочим, и сегодня был разговор на эту тему, какую цифру можно ожидать. Есть прогнозы нескольких типов. Я не хочу называть цифру, однако она будет довольно значительной, довольно солидной. Не исключаю, что станет одной из ведущих в экспортном списке. На это нужно время, посмотрим. Этот рынок растет, — сказал Мачавариани.

На вопрос журналистов, делает ли государство ставку на местных бизнесменов в это направлении, министр заявил, что речь идет о грузинском бизнесе.

— Будут очень строгие условия лицензирования. В этом случае, вложено много критериев и, естественно, мы будем руководствоваться поощрением местного производства и бизнеса, — отметил министр.

О том, что производство конопли в промышленном размере требует агрономических знаний и проводится при строго регламентированных условиях напомнил министр сельского хозяйства Леван Давиташвили.

По его словам, в странах, где разрешено производство марихуаны, этот процесс осуществляется при строгом контроле и в соответствии со специальными условиями.

— Наше законодательство предусматривает, что это не будет свободным процессом культивации. Моменты переработки и реализации будут регулироваться законодательством. Так происходит во всех странах, где это допустимо, — заявил Давиташвили.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте