Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Продавали потенциально опасную продукцию

В 27 магазинах с дешевыми товарами легпрома нарушались требования законодательства о торговле – в продаже была некачественная продукция. Министерство антимонопольного регулирования и торговли, областные и районные исполкомы и др. заинтересованные ведомства провели мониторинг торговых объектов.

Рейд затронул торговые точки с низкими ценами на товары легкой промышленности в Кобрине, Жодино, Речице, Полоцке, Новополоцке, Гродно, Бобруйске и Минске.

Во всех торговых объектах, принадлежащих 23 субъектам хозяйствования, установлены нарушения законодательства о торговле: отсутствовала полная и достоверная информации о продавце, товаре, его производителе и т.д. В некоторых магазинах не смогли предоставить документы об оценке соответствия, не соблюдали требования техрегламентов Таможенного союза.

По мнению контролеров, данные факты указывают на непринятие субъектами хозяйствования мер по обеспечению безопасности реализуемой продукции, в том числе продукции, предназначенной для детей и подростков. Иными словами, в продажу допускается некачественная продукция, несущая потенциальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

По итогам контрольных мероприятий запрещена реализация небезопасной продукции на сумму более 38,8 тыс. рублей, субъектам хозяйствования выдано 53 рекомендации об устранении выявленных нарушений (недостатков). В случае невыполнения данных могут быть применены меры административной ответственности.

По фактам повторно выявленных нарушений, аналогичных установленным в ходе предыдущих мониторингов, рассматривается вопрос о начале административного процесса в отношении виновных лиц 13 субъектов хозяйствования.

В целях минимизации рисков МАРТ призывает потребителей воздержаться от покупок в случае отсутствия у продавца документов, подтверждающих качество и безопасность товара (сертификат соответствия, декларация о соответствии и др.).

Дополнительно

В соответствии с частью второй пункта 2 статьи 11 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» продавец обязан по требованию потребителя предоставить документы, подтверждающие качество товара.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте