Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Пять властелинов села центрального региона поедут на «Дажынкі»

 

Второй день Минского областного форума сельской молодежи вышел за рамки привычного формата. Не было официальных костюмов и долгих разговор — только неформальные встречи, эмоциональная и яркая битва «Властелинов села»!

Перед началом конкурса председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко пообщался с молодыми специалистами, врачами, учителями, руководителями фермерских хозяйств и начинающими предпринимателями в неофициальном формате «открытого диалога».

Вопросов было много: и серьезных, и наболевших, и шуточных. Анатолий Исаченко ответил на все без исключения, и каждым своим ответом подчеркивал главную идею форума: молодежь должна быть активной, инициативной, предприимчивой.

— «Открытый диалог» — это лишь одна из возможностей донести до власти свои мысли и предложения. Тем более, что мы всегда готовы выслушать молодых ребят и помочь им воплотить креативные и перспективные идеи, — отметил Анатолий Исаченко. — Здорово, что у нас есть такая сельская молодежь. Здорово, что они любят свою родину. Они гордятся своим районом, своим государством, своими детьми…

«Открытый диалог» с председателем Миноблисполкома собрал аншлаг, но по зрелищности, яркости и массовости все же уступил «Властелину села».

За громкое звание победитель областного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта приехали бороться 22 семьи со всей Минщины. Не менее громкой была и группа поддержки у каждого из конкурсантов. На какие только уловки не шли участники и их помощники, чтобы привлечь внимание жюри и получить заветные баллы.

Семья Павла и Екатерины Шутило из Клецкого района привезли в Семково «живой будильник», который разбудит даже самого ленивого хозяина. В районе таких не нашлось, вот молодые люди и решили привести петуха на конкурс: может, кому понадобится.

А семья Аджигирей из Дзержинского района заручилась поддержкой подковы, сделанной из… сала. Как ни старались гости праздника угоститься хоть самым маленьким кусочком съедобного талисмана, все было напрасно. Иван и Элеонора зорко следили за своим оберегом!

Корзину яблок, груш, больше десятка сортов меда, мясные деликатесы — Геннадий и Анжелика Захаровы из Мядельского района привезли на конкурс все, чем богаты. В Семково они приехали только за победой, и в каждом конкурсе выкладывались так, что даже у сильных команд-конкурентов сдавали нервы.

Хотя эмоции зашкаливали у всех без исключения. Самым зрелищным и напряженным стал конкурс «Дровосеки».

— Бревно распиливается на три одинаковые по длине части, после чего отец семейства раскалывает их на чурки, — объясняют судьи суть конкурса. — Если разница в длине поленьев слишком большая, или спил косой — будем снимать очки.

Разрубить и наколоть дрова смогли все конкурсанты, но Павел и Екатерина Шутило из Клецкого района справились быстрее всех и получили приз в этой номинации.

В скоростной запряжке-распряжке лошади не было равных Валерию и Наталье Коваленко из Пуховичского района, а в «Сельской спортивной эстафете» лучшими стали Александр и Оксана Гармаза из Минского района.

Интеллектуальный экзамен на лучшее знание своей малой родины на «отлично» сдали Виталий и Яна Сойко из Стародорожского района. Конкурс «Ловкачи», по условиям которого нужно было изготовить лавочку, выявил самую хозяйственную семью. И это стали Денис и Александра Бубен из Слуцкого района. Победителями конкурса визитных карточек «Вітаем па-беларуску» стали Александр и Екатерина Бачило из Смолевичского района. А видеоролик Дмитрия и Ольги Калевич из Копыльщины по итогам интернет-конкурса «Восьмаё» был признан самым креативным.

Одним словом, баталии развернулись нешуточные. Как ни старалась погода, никого с поля не прогнала. Даже самые юные участники конкурса, спрятавшись под зонтиками, громкими криками поддерживали мам и пап, пока те бегали, запрягали лошадь, рубили дрова и мастерили лавочки.

Интрига, кто же войдет в пятерку лидеров, сохранялась до самого финала. Наконец, жюри назвало победителей, которые примут участие в областном празднике «Дожинки-2018» в Мяделе. Это семья Александра и Екатерины Бачило из Смолевичского района; семья Павла и Екатерины Шутило из Клецкого района, семья Дмитрия и Ольги Калевич — из Копыльского района; семья Александра и Оксаны Гармаза из Минского района, а также хозяева областных «Дажынак» — Геннадий и Анжелика Захаровы из Мядельского района.

— Когда предложили поучаствовать в районном этапе конкурса — согласились не раздумывая. Это интересно, это объединяет семью. Конечно, мы ехали с целью выиграть. Вернее, наши мальчики, Илья и Дима, как узнали, что едем на «Властелина села», сразу сказали: «Папа, мы должны победить», — поделился впечатлениями Геннадий Захаров. — Как хотели, так и получилось: первые в районе, теперь в пятерке лучших «на области». Что будет дальше, загадывать не стоит, но сдаваться рано. Тем более что в семье трое мужчин!

Для этих пяти семей все самое интересное еще впереди: они будут защищать честь своих районов на областном празднике тружеников села. Победитель будет выбран только один — он и представит Минскую область в финале проекта, который пройдет 6 октября в Слуцке.

Фоторепортаж: «Властелинов села выбрали на Минщине»

Галина ГРИЦКЕВИЧ

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

12 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте