Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Соцвыплаты и отсутствие жилья. Молодые медики Минщины забросали Минздрав вопросами

 

Социальные выплаты, гарантии, отсутствие жилья — что волнует начинающего врача — более 150 молодых специалистов-медиков Минщины собралось на встрече с работниками Минздрава в Борисове. 

Приехали молодые специалисты — работники медицинской отрасли, прибывшие на работу в учреждения здравоохранения в Борисовскую, Крупскую, Смолевичскую, Березинскую ЦРБ и Жодинскую ЦГБ. Такие встречи просто необходимы – чтобы коллеги могли познакомиться друг с другом, обсудить первый месяц работы, озвучить первые проблемы. Свои наболевшие вопросы они смогли задать заместителю начальника управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольге Колюпановой и первому заместителю начальника главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Зиновию Гозману.

Как рассказала Ольга Колюпанова, встреча в таком формате проводится впервые.

— В прошлом году такие встречи проводились с выездом на рабочие места. И беседа была в индивидуальном порядке, — говорит Ольга Николаевна. — Молодежь в основном интересуется социальными выплатами, гарантиями и обеспечением жильем. Стоит отметить, что лучше всех по республике в обеспечении жильем молодых специалистов сработала Минская область. Здесь было выделено порядка 400 мест (арендное жилье и общежития). До конца недели планируем провести такие встречи со всеми молодыми специалистами Минской области и Минска.

Как отметил Зиновий Гозман, в медицине Минской области наблюдается тенденция к уменьшению текучести кадров.

— В этом году Минская область приняла порядка 800 молодых специалистов после вузов и средних специальных учреждений образования (врачи, медсестры, фельдшеры и т.д.), — констатирует Зиновий Борисович. — К счастью, у нас наметилась тенденция к закреплению молодых специалистов на местах. И мы делаем все для этого. И прежде всего — обеспечиваем жильем. Даем возможность профессионального роста. Понятно, что молодежь хочет заниматься чем-то интересным. Как правило, молодые медики хотят работать врачами УЗИ-диагностики, узких специальностей. Мы даем им такую возможность за счет переподготовки. Также стараемся обеспечить рабочие места современным оборудованием.

Борисовская ЦРБ является межрайонным центром. Здесь будет сосредоточено все необходимое для полного обследования. Компьютерный томограф и МРТ в Борисове уже есть. В начале следующего года будет поставлен ангиограф. К 2020 году здесь появится новый современный компьютерный томограф. Также всем необходимым высокотехнологичным оборудованием будут обеспечены Солигорск и Молодечно. Идем к тому, чтобы во всех межрайонных центрах нашей области проводилась только высокоспециализированная точная диагностика.

— Также в Борисове в этом году для станции скорой помощи планируют приобрести реанимационный автомобиль и передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Последний будет оказывать помощь в деревнях с населением 50—60 человек, — добавил главврач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд.

На встрече каждый молодой специалист района высказался о своей профессии. Некоторые не скрывали, что выбор был спонтанным. Только после получения диплома и первой пробы врачевания пришло чувство удовлетворения от профессии.

В Жодинскую ЦГБ после окончания Борисовского медицинского колледжа прибыли на работу фельдшеры выездной бригады скорой помощи — Екатерина Аширова, Анастасия Манулик и Алена Стайнова. Девушки рассказали, что рады такому распределению.

— Жодинская больница — одна из лучших в области, — говорит Екатерина. — Да и город красивый. Нас обеспечили жильем. В дальнейшем хочу поступать в университет и получить высшее медицинское образование.

В Борисовскую ЦРБ на должность лор-врача после окончания Гродненского медицинского университета прибыл Артем Мартинчик. Парень признался, что ожидания и реальность совпали.

— В Борисов приехал вместе с женой Викторией, — говорит Артем. — Жена распределена врачом-терапевтом в Борисовскую больницу №2. Если честно, то мы хотели попасть в этот город. Нам понравились рабочие места. Много хорошего слышали об этом межрайонном центре здравоохранения Минской области. Месяц поработав, видим: ожидание и реальность совпали. Ощущается, что здесь молодых специалистов ценят, а это приятно. Предложили общежитие, но мы отказались. Решили снимать квартиру. Сейчас планируем стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

После окончания Витебского медицинского университета Юлия Кочмарева была распределена в Смолевичскую центральную районную больницу. Девушка работает врачом-фтизиатром.

— Смолевичи хоть и небольшой городок, зато рядом с Минском, — говорит Юлия. — Нам предоставили служебную трехкомнатную квартиру на троих молодых специалистов. Очень удобно. В коллективе меня встретили хорошо. А нам, молодежи, очень важно знать и ощущать, что мы не останемся один на один со своими проблемами.

Дополнительно

Медицинскую помощь населению Минской области оказывают 5898 врачей и 15 443 медицинских работника со средним специальным образованием.

За последние три года в организации здравоохранения Минщины влились 1200 специалистов с высшим медицинским образованием. Всего количество медицинских работников, имеющих статус молодого специалиста, составляет 1987 человек.

В Борисов прибыло 233 молодых специалиста. 98 из них — с высшим медицинским образованием, 135 — со средним специальным.

Алёна ДРОЗДОВСКАЯ

Фото автора

4 0
Комментировать 1 коммент.
  • Nikitos Vredoz 20.09.2018 в 16:25

    Это хорошо когда ожидание и реальность совпадают…удачи молодым пусть трудятся на Благо…..

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте