Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Турнир на призы Александра Медведя: 300 борцов выявят лучшего

Чемпионы мира и Европы, призеры Олимпийских игр — более 300 звезд из 22 стран, от США до Перу, от Сербии до Китая, участвуют в боях на коврах столичного Дворца спорта. С 14 по 16 сентября проходит 48-й Международный турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя.

Еще до начала предварительных поединков старший тренер мужской сборной Беларуси Александр Ласица был уверен: нашей команде по силам завоевать на турнире Медведя 5–6 медалей.

— На этой неделе закончили тренировочный сбор в Стайках, на котором украинские борцы составили нам компанию в спаррингах. Этот турнир –прямое попадание на чемпионат мира, который состоится с 20 по 28 октября в Будапеште. У парней отличная мотивация.

Сомневаться в способности белорусских борцов долго не пришлось: в первой схватке против турка победил Александр Гуштын.

— В этих соревнованиях участвую в четвертый раз. Однажды выиграл серебро. Сейчас планирую замахнуться на золото. Чем черт не шутит?

Также сильнее соперника из России был наш Азамат Нуриков. Безусловно, украсила собой соревнования схватка в весе 97 кг Дениса Хроменкова и киргиза Магомеда Мусаева. Практически весь поединок белорус проигрывал по очкам, а в конце провел удушающий прием и выиграл — 10:9. Настоящий боец!

Белорусская женская борьба уже успела стать успешным и самодостаточным видом. С недавнего чемпионата Европы наши девушки привезли 6 медалей. Чем не повод для гордости? И все же старший тренер женской сборной Беларуси Олег Райхлин рассчитывает на более богатую медальную копилку на октябрьском мировом форуме:

— Хочется посмотреть в деле и основной состав, и резерв. Нет на этом турнире первых номеров в весе до 55 кг — Ирины Курочкиной и в весе до 75 кг — Василисы Марзалюк. Год не выходила на ковер после серьезной травмы Мария Мамошук (до 63 кг). Медальные надежды и на этих соревнованиях, и на чемпионате мира возлагаем на Ксению Станкевич (50 кг), Надежду Драгунову (58 кг), Анастасию Гучек (59 кг).

К концу предварительных поединков на турнир пожаловал профессор белорусской борьбы, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. Как же он популярен в борцовском мире! На глазах такой легенды наши борцы не могли ударить в грязь лицом.

— Ваш турнир — 48-й по счету и ничуть не теряет популярности. В чем его «фишка»?

— В большой географии команд. Где вы еще увидите столько спортсменов и болельщиков на трибунах? Только на чемпионате мира или Олимпийских играх! Радует, что с каждым годом прибавляют белорусские борцы. В принципе знаю, кто на какую ступень пьедестала готов замахнуться.

— Александр Васильевич, часто вспоминаете свои медальные годы?

— Постоянно. В нынешнем году в Минск пожаловал мой старый приятель и соперник по Токио-1964 турецкий борец Ахмет Айик. Ему, как и мне, 80 лет. Мы регулярно встречаемся на подобных соревнованиях, вспоминаем молодость. Кстати, в последний день турнира, 16 сентября, мне исполнится 81. Приятно будет отметить праздник в давно ставшем родным борцовском кругу.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

Триста борцов сражаются за звание лучшего на турнире на призы Александра Медведя — фотоотчет

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте