Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Участники Минского областного форума сельской молодежи обсудили проблему возрождения деревень

Более 500 молодых людей – предприниматели, специалисты сельхозорганизаций, фермеры, работники учреждений образования, культуры, спорта и здравоохранения, студенты – приехали в Минск на ставший уже традиционным областной форум сельской молодежи. В этом году молодые люди сообща искали пути решения  наиболее острых проблем: возрождение белорусской деревни и закрепление молодых специалистов в сельской местности.

Ежегодно в Минскую область прибывает более 6,5 тысяч молодых специалистов — каждый третий распределяется в сельскую местность. На это в своем выступлении обратил внимание и председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко.

— Молодые люди активно занимаются наукой, творчеством, спортом, бизнесом, благотворительностью. Тем самым, они вносят свой активный вклад в социально-экономическое развитие нашей области, — отметил Анатолий Исаченко. – Сегодня нет той стороны жизни, которая не была бы охвачена молодежью. При поддержке Главы государства для молодежи сделано немало полезных дел. Форум — это еще одна возможность пообщаться друг с другом, обсудить и найти пути решения многих проблем, которые волнуют молодых людей.

Участники мероприятия не раз отмечали: молодежь сегодня очень трудно закрепить на селе. Отработав положенные несколько лет по распределению, девушки и парни уезжают в столицу. Хотя есть и исключения.

Как отметил ректор БГАТУ Иван Шило, более 40% студентов — уроженцы Минщины. Из них около 30% обучаются на условиях целевой подготовки. Другими словами, эти ребята после окончания вуза придут возрождать родные города и деревни. Но чтобы молодежь хотела жить и работать на селе постоянно, нужно создать для нее все условия. И речь не только о достойной заработной плате.

— Нужно повышать качество жизни сельского человека, создавать новые рабочие места, — уверен заместитель директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Калиновский. – Вместе с тем, благосостояния регионов, создание рабочих мест немыслимы без предпринимательского сектора. И в этом направлении в первую очередь инициативу проявляет молодежь. Государство создало комфортные условия для занятия ремесленнической деятельностью, агротуризмом, розничной торговлей, для оказания услуг в малых городах и сельской местности. Мы продолжаем работу над стратегией развития предпринимательства до 2030 года. Предполагается, что к этому времени удельный вес малого и среднего бизнеса в экономике увеличится с 30% до 50%.

По-прежнему актуален для молодых специалистов, которые приезжают работать в маленькие населенные пункты, и вопрос обеспечения жильем. Показательный пример привела заместитель начальника управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Колюпанова:

— В Минской области более активно, по сравнению с другими регионами, идут навстречу молодым специалистам в предоставлении жилья. Только в прошлом году 400 ребят получили места в общежитиях или квартиры. Все это способствует закреплению специалистов в сельской местности, — отметила замначальника. – А ведь ежегодно в учреждения здравоохранения приходит свыше 3,5 тыс. выпускников медицинских университетов и 4,5 тыс. выпускников колледжей, 70% из них распределяются в сельскую местность. Основной задачей для отрасли является переход на принцип общей врачебной практики в системе оказания первичной медпомощи. Это направление мы развиваем именно на селе, в сети амбулаторий.

Продолжился форум уже в более неофициальном формате. Молодые люди, представляющие различные сферы деятельности, разъехались по тематическим секциям: «Сельское хозяйство», «Образование», «Культура», «Здравоохранение», «Молодежь», «Физическая культура». Молодых предпринимателей и фермеров объединила секция «Предпринимательство». Участники площадки посетили Инкубатор малого предпринимательства ЗАО «МАП ЗАО», поделились своим наблюдениями и советами, как привлечь молодежь в сельскую местность.

— Чтобы молодой человек захотел после получения диплома вернуться на свою малую родину, ему нужно показать, какие сегодня возможности у деревни. На селе можно развивать ремесленническую деятельность, открывать агроусадьбу, заниматься сельским хозяйством и выращивать экологические чистые продукты, которые однозначно будут востребованы, — уверена директор дирекции ЗАО «МАП ЗАО» Марина Найдович. – И обучать предпринимательской деятельности нужно, прежде всего, школьников, учащихся сельских учреждений образования. Ведь именно им предстоит возрождать и поднимать родное село.

Один из тех, кто с детства уже был знаком с предпринимательской деятельностью – участник форума Сергей Доманский. Еще будучи подростком, он работал в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Промень», которое создавал его отец. Как говорит Сергей, прошел все ступени карьерной лестницы: от простого рабочего до помощника директора. И потому на собственном опыте знает, что нужно сельскому труженику.

— У человека должен быть стимул, желание хорошо работать. Если он знает, что в конце месяца получит высокую заработную плату, он будет выкладываться, — уверен Сергей Доманский. – Красивыми словами и обещаниями тут не обойдешься. Надо показать человеку, что его труд будет оценен по-достоинству, и он сможет купить или построить такой дом, который хочет, а не на который хватит денег.

Галина ГРИЦКЕВИЧ

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте