Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
В энергетике страны есть неиспользованные резервы снижения затрат более чем на $120 млн — Анфимов

Проводимая организациями Министерства энергетики работа по снижению затрат будет совершенствоваться. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов на заседании коллегии КГК 24 сентября, сообщается на сайте ведомства.

На заседании коллегии были рассмотрены результаты проверки обоснованности затрат, включаемых в себестоимость производства тепловой и электрической энергии организациями Минэнерго, и определены меры по повышению эффективности функционирования отрасли. Проверка проводилась Комитетом госконтроля в соответствии с поручением Главы государства.

Как отметил Леонид Анфимов, с 2011 года в белорусскую энергетику инвестировано около 5 млрд долларов (без учета затрат на сооружение Белорусской АЭС).

— Это позволило несколько снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии, уменьшить технологические потери в электросетях, а также сократить потребление энергетиками природного газа, который является основным топливом для производства электро- и теплоэнергии, — добавил председатель КГК.

Однако, как показала проверка, имеющиеся в отрасли резервы снижения затрат в полной мере не задействованы.

— Профильным министерством, а также руководителями на местах пока не налажена надлежащая работа по поиску резервов удешевления себестоимости энергоресурсов. Системного и комплексного рассмотрения в правительстве этой ситуации в энергетике в последние годы также не было. Считаю, что уже сегодня, не откладывая на потом, необходимо приступить к решению имеющихся проблем и наведению соответствующего порядка в отрасли, – подчеркнул глава Комитета госконтроля. — Крайне низкими темпами проводится модернизация теплосетей. К примеру, на балансе филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» находится 1400 км труб со сроком эксплуатации более 25 лет. В целом по энергосистеме замена изношенных труб на изолированные могла бы обеспечить экономический эффект в размере более 40 млн долларов А это реальная возможность для снижения как себестоимости производимых энергоресурсов, так и тарифов для потребителей.

Затянувшуюся модернизацию тепловых сетей энергетики, как правило, объясняют дефицитом средств. При этом значительный объем финансирования направляется на цели, не связанные с повышением надежности и экономичности энергосистемы.

— Расточительно расходуются средства и при закупках материалов и комплектующих. Так, в марте 2018 г. организацией «Белэнергоснабкомплект» по заказу «Гомельэнерго» проведен конкурс на закупку 90 тонн реагента для подготовки воды на Мозырской ТЭЦ. Предпочтение было отдано литовской компании, несмотря на то, что отечественный производитель предлагал эту продукцию в 2,5 раза дешевле. За товар переплачено более 42 тыс. евро, — сообщает Леонид Анфимов.

Комитетом госконтроля предложены конкретные меры по повышению эффективности функционирования энергетической отрасли. О результатах проверки организаций Минэнерго уже доложено Главе государства.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте