Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Впервые за награды детского турнира «Кожаный мяч» борются девочки

Футбол начинается во дворе. Впервые за награды детского турнира «Кожаный мяч» борются девочки.

Радостные визги 12-летних девчонок слышны еще на подходе к трибунам. Только что команда в белой форме забила гол команде с голубыми манишками. Тренер жодинских «Звездочек» Виталий Терентьев зычно зазывает своих подопечных на поле и производит небольшие рокировки: «Не беда, девочки, пропустили всего один мяч. Сейчас идите и отыграйте мне его. Маргоша, не бойся ударить по мячу, он не сахарный! Светик, отдаешь пас и сразу бежишь к воротам, Ксюха на тебя перенаправит, а ты замыкай головой…»

И хоть жодинские «Звездочки» уступили шумилинским сверстницам, команде «Кока-Кола» (0:3), опускать руки они не намерены. Да, не хватило опыта, хладнокровия, мальчишеского максимализма — делает выводы сразу после игры тренер Виталий Терентьев — но отчаиваться рано, впереди еще несколько игр:

— Завтра играем с гомельским «Колоском», и там будет видно, что к чему. До этого разгазонили со счетом 7:0 минскую «Заводчанку». Девчата играют вместе третий месяц, но уже не уступают по мастерству своим однолеткам из спортивных школ.

Параллельно на другом поле в младшей группе сражались 10-летние парни борисовского «Уникума-ЦТДМ», не щадившие сверстников из брестского «Прибужья» — 12:3.

— Мои ребята — из районного центра творчества детей и молодежи. Футболом занимаются в кружке. Среди них есть очень талантливые мальчишки, из которых при заинтересованном подходе могут получиться прекрасные в будущем футболисты, — не скрывает рулевой борисовской команды Александр Жуйков и, отвлекаясь на игру, просит минутку подождать: «Эдик, не бодайся с мячом, а веди к воротам! Ваня, принимай мягче, бей жестче!» — Всех этих парней связывает страсть к мячу и зеленому полю, а еще общие мечты — попасть однажды, скажем, в ряды БАТЭ. Двое моих воспитанников выступают за юниорскую команду белорусского чемпиона.

На фото: Александр Жуйков со своими воспитанниками — командой «Уникум-ЦТДМ»

Десятилетний Артур Стрелковский играет за «Уникум». В матче с кричевским «Сожем» (7:2) забил три мяча. Запальчиво говорит:

— Брат когда-то играл в футбол, меня тоже завлек. В таком большом турнире участвую впервые. Думаю, выиграем золото. Серебро, бронзу — долой.

Финал республиканских соревнований «Кожаный мяч» на призы Президентского спортклуба давно стал чем-то особенным для мальчишек (а с этого года и девчонок), влюбленных в футбол. По уровню конкуренции и эмоциям он ничуть не уступает соревнованиям топ-класса. Изюминка их в том, что принять участие может тот, кто не занимается в специализированных секциях, футбольных академиях, не посещает спортклассы, но не может жить без игры номер один. Для них это чудесный шанс показать себя и доказать тренерам и, возможно, скаутам из футбольных академий, что могут работать с мячом.

Говоря накануне старта, что турнир будет на редкость представительным, заведующий сектором информации и общественных связей Президентского спортклуба Павел Егоров ничуть не преувеличивал:

— Более 41 тысячи парней в трех возрастных категориях (от 10 до 15 лет) и 1440 девочек прошли «сито» регионального отбора и съехались в Минск, чтобы побороться за кубок и медали. На одном футбольном поле друг с другом сражаются 32 команды из больших городов и маленьких деревенек. В этом году география команд заметно расширилась: Минск, Брест, Гомель, Могилев, Сморгонь, Лиозно, Лельчицы, Борисов, Кричев, Лепель, Житковичи, Щучин, Узда, Столин, Дрогичин, Горки, Иваново, Шумилино, Жодино, Климовичи… Для всех ребят и девчат «Кожаный мяч» — не только интересный опыт, экскурсии, призы от организаторов, посещение футбольных и хоккейных матчей с участием профессионалов, но и реальный шанс попасть в специализированную футбольную школу.

Дополнительно

Футбольный детско-юношеский турнир появился на свет в 1965 году благодаря легендарному вратарю советской сборной Льву Яшину. В первом же розыгрыше соревнований, где участвовали более 700 команд со всего Союза, победу одержала минская «Чайка». После распада СССР турнир в Беларуси был возрожден в 1997 году.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото автора

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте