Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Взять книгу в библиобусе — какова альтернатива сельским библиотекам

Нужно пересмотреть функции библиотек, а к читателям в сельской местности книги могут доставлять библиобусы. Такими идеями поделилась на пресс-конференции в Национальном пресс-центре 11 сентября первый заместитель директора по обслуживанию пользователей и идеологии ГУ «Национальная библиотека Беларуси» Елена Долгополова.

Сеть библиотек уменьшается. И это нормально, считает специалист.

— Основная часть публичных библиотек еще со времен Советского Союза, когда она формировалась, была расположена в сельской местности — это 75% от общего числа. У нас же за последние 10 лет сельское население сокращается огромными темпами, — пояснила Елена Долгополова. — Очень много населенных пунктов, где количество жителей меньше тысячи. Там создавать рабочее место с постоянной ставкой, с содержанием здания нецелесообразно.

Первый замдиректора отметила: продолжать перестройку сети необходимо, но не только за счет сокращения числа библиотек:

— Нужно вводить систему библиобусов. Какие они у нас? Это переоборудованная «Газель», к которой внутри приварен самодельный металлический стеллаж. В нем 100 книг везут в деревню, где их ждут люди.

В Беларуси нет ни одной подобной машины, которая была бы оснащена компьютерами, доступом в интернет. Это положение нужно исправить. Основная идея в том, чтобы специально оборудованные машины раз в неделю выезжали по хуторам и мелким селам от центральной библиотеки, которая расположена в крупном населенном пункте.

— Это мировая практика, и ее экономическая целесообразность уже доказана, — рассказала первый замдиректора.

Кроме того, в некоторые сельские библиотеки читатели не ходят. По мнению Елены Долгополовой, это связано с тем, что там отсутствует финансирование и, как следствие, новая литература:

— Очень часто можно встретить позицию лиц, отвечающих за финансирование библиотек, что это никому не нужно. Поэтому адаптация нашей сети к современным требованиям идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы самим библиотекарям и посетителям.

Многие хотели бы ходить в храм книги в том числе и для общения. В этом направлении уже предпринимались некоторые шаги.

— Мы можем создать условия, чтобы можно было пообщаться, — отметила Елена Долгополова. — Но далеко не всегда это приветствуется.

Прокомментировала специалист и жалобы читателей на то, что библиотеки не выкладывают весь контент в Сеть:

— Это вопрос издателей и авторов. Библиотеки не решают эти задачи. Они не обладают соответствующими правами.

Кристина ТРУХАН

1 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте