Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Земля моя  — что хочу, то и делаю»: землеустроители выявили нарушения у 9 фермеров в пристоличье

Нарушения земельного законодательства выявлены в 9 фермерских хозяйствах Минского района. Таковы результаты мониторинга, проведенного управлением землеустройства райисполкома. По каждому из фактов ведется разбирательство, сообщает pristalica.by.

По статистике, фермерские хозяйства производят в Беларуси около 10% различных видов сельскохозяйственной продукции. Весом их вклад в упрочение продовольственной безопасности страны и в Минском районе. Здесь трудятся 79 фермеров, во владение им передан 3091 гектар земли.

Большинство фермеров ответственно относятся к использованию земельных ресурсов. Например, Петр Стрифель на своем участке в деревне Раубичи Острошицко-Городокского сельсовета разбил фруктовый сад и содержит его по всем правилам землепользования. Эффективно используют угодья и фермеры Ерена Парфианович, Юрий Карпилович, Александр Ласевич.

К сожалению, некоторые фермеры используют предоставленные им земельные участки не по-хозяйски, а то и не используют их вовсе. В этом лично убедились участники мониторинга, который был проведен управлением землеустройства Минского райисполкома.

Например, владелец К(Ф)Х «Фермер» в деревне Глебковичи Колодищанского сельсовета Анатолий Червяк решил, что ему вовсе не обязательно придерживаться специализации (растениеводство). На своем участке в промышленных масштабах он наладил деревообработку, установил пилораму, другое оборудование, складирует готовую продукцию, сваливает в беспорядке отходы. Более того, предприниматель на предоставленных ему земельных угодьях организовал незаконную добычу строительного песка. Такой размах его деятельности никак не сообразуется с тем, чем ему разрешено заниматься.

Владелец крестьянского хозяйства «Зимний камень» в той же деревне Глебковичи того же Колодищанского сельсовета Юрий Винтерштейн специализируется на производстве животноводческой продукции.

– Не берусь утверждать, насколько успешным является его бизнес, но вот то, что там отсутствует всякая эстетика производства, – это не подлежит сомнению, – подчеркивает заместитель начальника управления землеустройства Минского райисполкома Александр Симченко. – Кроме того, у нас есть претензии к фермеру по содержанию прилегающей территории.

Хозяйство «Турко» в деревне Раубичи Острошицко-Городокского сельсовета тоже попало в поле зрения специалистов, проводивших мониторинг. Владелеца Юрия Турко специалисты упрекают в ненадлежащем содержании территории хозяйственного двора, нарушении правил хранения техники, засоренности посевов. К примеру, посадки укропа на момент проведения мониторинга напоминали перелесок.

В отличие от других фермеров, у владельца К(Ф)Х «Яблоневый рай» в деревне Козельщина Горанского сельсовета Андрея Манчукевича не один, а целых два земельных участка. Вот только непонятно, зачем ему понадобился еще и второй, ведь он его не использует и к освоению не приступал, утверждают специалисты.

Различные нарушения земельного законодательства в ходе мониторинга были выявлены в девяти фермерских хозяйствах. Кроме уже упомянутых граждан, свои претензии по конкретным вопросам землепользования специалисты землеустроительной службы адресовали также фермерам Виктору Маркову, Николаю Саевцу, Владимиру Миронову, Геннадию Мелешкевичу.

Мы дозвонились до некоторых из фермеров и поинтересовались, как такое могло случиться. За словом в карман фермеры не лезли. Одни называли самые разные причины, которые будто бы не позволили им избежать недостатков. Другие и вовсе не считали себя виноватыми. Дескать, земля моя – что хочу, то на ней и делаю. Им было невдомек, что в действительности-то земля принадлежит государству, и только государство вправе решать, как ей распоряжаться.

Но если сами фермеры не видят ничего предосудительного в том, как они ведут свое производство, то наверняка этим должны были бы озаботиться исполкомы местных Советов.

Председатель одного сельсовета заявил: на своей должности он недавно, поэтому еще не успел «въехать» в фермерские дела. Другой «сельский голова» сказал, что ему хватает забот и без фермеров, за ними пусть смотрит землеустроительная служба. Третий признал, что да, недоглядел, но обещал разобраться с теми, кто «вначале просит земли, а потом не занимается ею как следует, сваливая свои заботы на других».

Своеобразную работу над ошибками предстоит проделать районным службам.

– Фермерам, у которых в ходе мониторинга были выявлены те или иные нарушения земельного законодательства, мы направили повестки, – сообщила начальник Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Полещук. – Будем вызывать их к себе и привлекать к административной ответственности.

– Мы тоже не остановимся на полпути и продолжим бороться с теми, кто нарушает земельное законодательство, – пообещал заместитель начальника управления землеустройства райисполкома Александр Симченко.

В управлении сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома тоже пообещали более внимательно следить за использованием земельных угодий, переданных в пользование фермерам.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника юридического отдела Минского райисполкома Ирину Еременок. С точки зрения законодательства, здесь могут быть два варианта решения проблемы, подчеркнула она. Если на земельном участке фермера нет официально зарегистрированных построек, то в случае грубого нарушения фермером земельного законодательства этот земельный участок у него может быть изъят. Если же постройки существуют и они узаконены, то за нарушение земельного законодательства фермер может быть привлечен к административной ответственности.

История с «опальными» фермерами не окончена, по каждому из выявленных фактов ведется разбирательство. После того, как оно будет завершено, мы обо всем расскажем нашим читателям.

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте