Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Хата с краю. Почему «большевичка» восемь лет не может подвести к дому электричество

 

Всю жизнь молодая мама Марина Сытая прожила в агрогородке Большевик Минского района. В 2009 году Папернянский сельсовет предоставил ее семье, как нуждающейся, земельный участок на окраине поселка. Однако вскоре пришлось столкнуться с проблемой: в ее дом никак не могут провести свет. 

В качестве причины называют следующее: участок считается уплотнением застройки уже существующего агрогородка, а не частью нового микрорайона.

— Дом построили, используя два бензиновых генератора. Но без света его нельзя зарегистрировать, да и жить в нем, кроме как летом, невозможно, — возмущается Марина. — Чтобы провести электричество, нужно всего пару столбов. Но ввод сетей стоит немалых денег. Проект давно готов. За чей счет должны выполняться работы: мой или сельсовета?

В Папернянском сельисполкоме прокомментировали ситуацию.

— Бюджет исполкома не предполагает электрификацию домов, которые считаются уплотнением застройки поселка. Поскольку проект устарел, его нужно обновить. Исполком может выступить в качестве заказчика и обратиться в Острошицко-Городокский РЭС. Но все затраты по изготовлению проектно-сметной документации собственники земельных участков возьмут на себя, — пояснила заместитель председателя сельисполкома Светлана Ракецкая.

В РЭС, в свою очередь, отметили, что без согласования проекта с электрослужбой нельзя получить разрешение на строительные работы по подключению дома к электросети общего пользования. Мол, все должно быть цивилизованно.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото автора

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте