Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Когда рассаживать лилии и как вырастить грибы на участке — советы дачникам

Когда рассаживать лилии — осенью или весной? Как вырастить на участке вешенки? Какие дни, согласно лунному календарю, самые благоприятные для посева или пересадки, а какие нет? МЛЫН.BY собрал полезные советы для дачников.

Лилии относятся к семейству луковичных растений. Так же, как и тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты, их обычно рассаживают в начале октября. От соблюдения всех правил посадки зависит результат весеннего цветения этих замечательных декоративных растений.

Специалисты рекомендуют заранее подготовить участок под посадку. Если почва тяжелая, необходимо перемешать ее с речным песком и торфом. При подготовке лунок на дно ямки нужно насыпать слой прокаленного речного песка (достаточно 3–5 см). Считается, что такой метод посадки обезопасит семена лилии от возможных инфекций и грибковых заболеваний.

Луковицы следует сажать не позже чем за 2 недели до наступления устойчивых заморозков. При этом после высаживания в грунт луковичные растения нужно обязательно укрывать мульчей: соломой, торфом, еловыми ветками.

Достоверных сведений о выращивании на приусадебном участке лесных грибов, например, боровиков, нет. Зато можно попробовать вырастить у себя вешенки. Для этого можно приспособить пеньки осины, также хорошо подойдет древесина рябины, дуба, ивы.

Мицелий грибов высаживают на пни 2–3-годичной давности диаметром не меньше 25 сантиметров из здоровой древесины. Важно, чтобы они не были поражены плесенью. Вешенки хорошо растут под раскидистыми деревьями в саду, где исключено попадание прямых солнечных лучей. Рекомендуется подготовить пеньки, замочив их предварительно в воде, чтобы они напитались влагой. Затем необходимо в древесине просверлить небольшие отверстия и засыпать туда мицелий грибов. Отверстия лучше залить садовым варом.

При осенней посадке рекомендуется пеньки с мицелием на зиму перенести в погреб до мая, а затем разместить их во дворе.

Лунный календарь

Наталья БИТЕЛЬ

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте