Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Конфликт интересов: уникальное ли здание сносят в Слуцке?

В центре Слуцка сносят двухэтажное каменное здание. Согласно документам, дата его постройки — 1946 год. Однако слуцкие историки не согласны и относят его к XIX веку. Жители города создали онлайн-петицию с просьбой сохранить здание и присвоить ему статус историко-культурной ценности.

Авторы петиции утверждают, что здание на ул. Богдановича, принадлежащее сейчас «Белтелекому», построено в XIX веке. После Великой Отечественной войны строение было сильно разрушено, его реконструировали. Этим историки объясняют то, что в документах значится 1946-й как год постройки.

Инициативные слутчане отмечают, что в 900-летнем Слуцке всего четыре памятника архитектуры с официальным статусом, и просят прекратить снос здания на ул. Богдановича, организовать комиссию для оценки состояния здания, а также присвоить строению статус историко-культурной ценности.

Заместитель председателя Слуцкого райисполкома Лариса Добровольская прокомментировала ситуацию:

— Здание Слуцкого узла электросвязи, о котором идет речь, построено в 1946 году, что подтверждено соответствующими документами. По имеющимся источникам информации, оно не является историко-культурной ценностью, нет подтверждения его принадлежности к XIX веку. В этом помещении располагались различные организации Слуцка. Со временем здание пришло в негодность. Руководством Слуцкого зонального узла электросвязи было организовано обследование этого капитального строения специализированной организацией: установлено, что эксплуатация помещений, состояние несущих конструкций не отвечают требованиям безопасности. Восстанавливать функциональность здания экономически нерационально по причине больших затрат. В итоге было принято решение о его демонтаже. Работы по сносу здания будут продолжены.

Фото: petitions.by

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте