Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри
Красные носки обнаружены на мусорной свалке древнего Египта

Жители Древнего Египта любили яркую одежду – такое открытие сделали ученые Британского музея, изучив детский носочек, сообщает телеканал «Мир 24». 

Предмет извлекли при раскопках мусорной свалки в городе Антинополь (один из главных культурных центров Римского Египта), он был изготовлен в 300-х годах нашей эры.

Анализ показал, что носок сделали из пряжи семи различных оттенков. По форме он не отличался от современных, если не считать, что большой палец был отделен от остальных перемычкой — для того, чтобы удобнее было носить сандалии.

Ученые изучили текстильные волокна при помощи современных технологий и выяснили, что египтяне использовали три основных цвета. Красители добывали из растений: марены (красный), вайды (синий) и резеды (желтый).

Для их смешивания разрабатывались специальные техники — в частности, одну нить могли обработать несколькими красящими веществами. Так получались фиолетовые, оранжевые, голубовато-зеленые, темно-красные и зеленые узоры.

По словам экспертов, первые в мире вязаные вещи могли появиться именно в Древнем Египте — в те времена, когда другие племена все еще одевались в шкуры животных.

Техника их изготовления отличалась от современного вязания, но, тем не менее, позволяла создавать прочную, удобную и довольно красивую одежду.

Ученые отметили, что в указанный период (первые столетия начала нашей эры) Египет сотрясали бурные события. Римляне стали покидать страну, начался период арабского завоевания. Изучение артефактов, даже таких небольших, как предметы одежды, может дать новые сведения о происходившем.

Фото: britishmuseum.org

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте