Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Минск и Иркутск свяжут чартерные рейсы

Отличная новость для тех, кто желает открыть для себя Сибирь и увидеть священный Байкал: Иркутск станет к нам ближе. Конечно, в километрах расстояние останется прежним — 6 тысяч, но преодолеть его можно будет гораздо быстрее. Минск и Иркутск свяжут чартерные рейсы. Об этом заявил во время встречи с участниками пресс-тура губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Пресс-тур «Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность» организовали Постоянный Комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр Беларуси и международное информационное агентство «Россия сегодня».

Туристические компании нашей страны и Прибайкалья уже разработали свои маршруты, которые, по словам губернатора, рассчитаны не только на состоятельных туристов. Однако белорусских путешественников не так часто встретишь в Сибири. По мнению Сергея Левченко, основная проблема — в транспортной схеме, но ее планируется усовершенствовать. Работа в этом направлении уже идет.

— Перед местными авиакомпаниями поставлена задача — расширять туристический поток. Когда закончим оснащение авиакомпании, сможем залицензировать маршрут Минск — Иркутск, — отметил губернатор.

Когда же полетит первый чартерный самолет из Иркутска в Минск? Точную дату глава российского региона не назвал, но дал оптимистичный прогноз, что это может случиться даже в следующем году. Регулярные же перелеты, возможно, наладят через два года.

Губернатор Иркутской области отметил, что двусторонние связи между нашей страной и российским регионом стали развиваться быстрыми темпами после его встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в декабре 2016 года. Буквально через месяц состоится новый официальный визит.

— С Беларусью имеем многолетние дружественные и торговые связи, которые скреплены двусторонними соглашениями, — подчеркнул губернатор.

Есть договоренность о сотрудничестве с Брестским облисполкомом, администрацией города Витебска и отдельными предприятиями Могилева. В Иркутске открыт Торговый дом «Белшина». Недавно создано совместное предприятие с «Могилевлифтмашем», которое, по мнению Сергея Левченко, уже успешно работает.

С участниками пресс-тура «Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность» встретился губернатор Иркутской области Сергей Левченко (в центре)

Как отметил руководитель Иркутской области, все, о чем договорились несколько лет назад, действует четко. Каждый год происходит обмен делегациями между Беларусью и их регионом. Естественно, что такое плодотворное общение дает хорошие результаты. Так, если в 2017-м товарооборот между Иркутской областью и Беларусью по сравнению с предыдущим годом увеличился на 16%, то в первой половине 2018-го — уже на 44%. Также губернатор добавил, что 6 тысяч километров между Минском и Иркутском, конечно, влияют на отношения, как деловые, так и культурные. Он выразил пожелание, что пресс-туры будут способствовать тому, чтобы расстояние не стало помехой для дружбы и сотрудничества. Тем более что работа и возможность для заработка в Иркутской области найдется и для представителей малого и среднего бизнеса. Сергей Левченко привел несколько примеров:

— Нужно развивать те направления, которые у нас уже освоены. Лесная отрасль очень гибкая, можно любое предприятие создавать и достаточно хорошо зарабатывать. У нас есть и крупнейшие в мире компании, и совсем маленькие — одна бригада. Да и в туристической сфере найдется место для бизнеса, не обязательно всех путешественников отправлять через одну фирму. Если говорить о химической, нефтеперерабатывающей промышленности, то здесь появляются технологии, которые приемлемы для малого и среднего бизнеса. Это раньше были крупные заводы, которые перерабатывали миллионы тонн, сейчас достаточно и небольших объемов. Есть возможность для освоения углеводородных месторождений. У нас 65 месторождений нефти и газы, как больших, так и малых…

Руководитель региона сказал, что готов выслушать все предложения по взаимовыгодным совместным проектам.

Мы попросили Сергея Левченко как руководителя области и коренного сибиряка составить свою карту туриста, чтобы любой путешественник мог представить, каково это — жить в Сибири.

— Все зависит от того, на сколько приедут к нам гости, — с улыбкой заметил губернатор в ответ на предложение стать гидом по Прибайкалью. — Если только на день — это один маршрут, а если на год — совсем другой. Конечно, я хотел бы, чтобы туристы в первую очередь обратили внимание на нашу историю. Потому что Иркутская область имеет ключевое значение с точки зрения освоения Сибири. И даже Америки. Эту историю мы, сибиряки, ощущаем изнутри. Внутри каждого из нас заложен такой масштаб!

Во-вторых, я предложил бы ознакомиться с нашими объектами истории и культуры. Оценить уникальное деревянное зодчество, которое собрано в музее под открытым небом «Тальцы».

С большим удовольствием всегда рекламирую Губернаторский симфонический оркестр. 13 января этого года он с успехом выступил в Вене, в самом престижном зале Европы.

Конечно, как отметил губернатор, вне всякого обсуждения в этой туристической карте должен быть Байкал — сокровище не только Сибири, но и всего мира. Набирает популярность экологический туризм. Мы узнали, что продолжается обустройство новых и существующих троп вокруг озера.

Обязательно все гости должны продегустировать омуля, попробовать блюда из мяса диких животных и запастись кедровыми орешками.

У Иркутской области — богатый туристический потенциал, который может привлечь самых разных людей со всего мира, констатировал руководитель региона, но при этом признался, что инфраструктура пока отстает.

Тем не менее это дело поправимое. Главное, что в Прибайкалье сегодня мирно живут представители более 150 национальностей, поэтому вопросам развития культуры и традиций разных народов уделяется большое внимание.

По словам Олега Васильевича, сегодня уже не нужно ехать за тысячи километров, чтобы отведать белорусских деликатесов, немало продукции отличного качества можно приобрести в Иркутске. Многое доставляется прямо с белорусских предприятий, а что-то производится уже в Сибири, но по нашим рецептам (даже оригинальные названия сохранены). Иркутск действительно становится к нам все ближе.

Гостей в Иркутске встречают с… (можно, конечно, хлебом-солью, даже белорусскими) дарами сибирских лесов — кедровыми орешками. Для нас их специально привез в аэропорт Олег Рудаков, заместитель председателя иркутской городской общественной организации «Белорусский клуб «Кривичи».

Белорусское сообщество занимает особое место в Иркутской области, отметил на встрече с участниками пресс-тура Сергей Левченко. Его представители ведут активную общественную жизнь: проводят праздники, устраивают ярмарки и фестивали. Около 50 тысяч белорусов проживают в Прибайкалье. Иркутская область — один из немногих в России регионов, где есть места компактного проживания выходцев из Беларуси. Например, это деревня Тургеневка, которую более ста лет назад основали переселенцы из Гродненской губернии.

Светлана КИРСАНОВА

Фото автора

9 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте